ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/06/09(土) 6月9日  トウバンジャンのピリ辛とにんにく、古根の香りでスパイシーな鰆の中華あえになりました。ケチャップ味で子どももよろこんで食べました。

1206091737271.jpg6月9日(土)

牛乳
麦飯
鰆に中華あえ
中華サラダ
たまごスープ

中華のくみあわせの献立が御飯が進みます。春雨の入ったサラダにバンバンジードレッシングをかけてたべます。
1206091737272.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
きゅうり (沼津)
いんげん (三島)
玉ねぎ  (徳島)
豆腐  (静岡産大豆使用)

2012/06/08(金) 6月8日  ミックスかりんとうはさつまいも、田作り、大豆、アーモンドを油で揚げ、甘辛く味付けしました。よくかんで食べると体に良い食べ物ばかりそろっています。

1206081806091.jpg6月8日 (金)

牛乳
麦飯
親子に
みそ汁
ミックスかりんとう

1206081806092.jpg主な食材の産地

さつまいも (千葉)
玉ねぎ (佐賀)
三ツ葉 (静岡)
鶏肉 (宮崎)
豆腐 (静岡産大豆)

2012/06/07(木) 6月7日 ごま油の香りがほんのりして、中華のちまきのような御飯です。

1206071528281.jpg6月7日 (木)

牛乳
中華菜飯
きびなごフライ
コールスロー
すまし汁

中華菜飯には小松菜のいためた具が入っています。小松菜はビタミンとカルシウムが豊富に含まれています。三島の給食では三島産の小松菜を多く使っています。
1206071528282.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
きゅうり (沼津)
小松菜 (三島)
はねぎ  (三島)
豚肉  (静岡)

2012/06/06(水) 6月6日  献立表を見て「明日はあげパンだ」と昨日から楽しみにしていたあげパンです。外かカリッとして中がふわふわ、やっぱりあげパンはおいしいです。

1206061308071.jpg6月6日(水)

牛乳
あげパン(きなこ)
ポトフ
ヨーグルトあえ

パンの歴史は古く今から600年ほど前、エジプトで作られたと言われています。学校給食で食べられるようになったのは、ユニセフから頂いた小麦粉を使ってパンを焼いた時からです。

1206061308072.jpg主な食材の産地

じゃがいも (長崎)
キャベツ  (三島)
セロリ  (浜松)
玉ねぎ (佐賀)
豚肉  (静岡)