ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/06/19(火) 6月19日  「みかんがかめなかったよー」「えっどうして?」「冷たくて〜」「歯にしみたんだね」(納得)「でも、甘かったー」 今日は今年度始めての冷凍みかんを出しました。

1206191614211.jpg6月19日 (火)

食育の日
 
牛乳
麦飯
麦飯おざく
 (郷土の料理)
みそ汁
のり佃煮
冷凍みかん

今日6月19日は「食育の日」であるとともに、静岡県が定めるふる里給食の日でもあります。おざくは家にある野菜をザクザク切って、人が大勢集まった時のふるまい料理として三島に伝わっています。このような料理を伝えていくことを食の伝承といい給食にも求められています。
1206191614212.jpg食材の主な産地

はねぎ (三島)
ごぼう (青森)
大根  (青森)
玉葱  (香川)
冷凍みかん (西浦)

2012/06/18(月) 6月18日  辛くないカレー 、御飯にかけておいしく食べました。今が旬真っ盛りのとってもあま〜い、メロンでした。      

1206181435501.jpg6月18日(月)

牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
ふくじん漬け
メロン

メロンが給食にでるようになりました。メロンは暖かく、乾燥した土地での栽培が適しています。アジアのような湿度の高いところはメロンの栽培に適していません。

1206181435502.jpg主な食材の産地

じゃがいも  静岡
アスパラガス 北海道
キャベツ  函南
きゅうり   沼津
豚肉    静岡

2012/06/15(金) 6月15日   「この魚、メスかなー?オスかなー?」 こんなことを思いながらししゃもをたべている1年生。時としてドキッとするようなことを聞いてきます。こんな時なんて答えたら・・・・・・・・。

1206151513031.jpg6月15日 (金)

牛乳
麦飯
焼きししゃも
青菜煮浸し
みそ汁
納豆

ししゃもは頭からシッポまで全て食べられます。体の骨や歯を作る大事なカルシウムがたべられます。
1206151513032.jpg主な食材の産地

じゃがいも (長崎)
玉葱     (香川)
小松菜   (三島)
はねぎ   (三島)
油あげ   (静岡産大豆)

2012/06/14(木) 6月14日  食器の置き方は御飯茶わんが左、汁わんが右です。子ども〜「ミッキーチャンのようだね」「シンデレラの馬車だよ」ん〜〜子どもに教えられました。正しく食器は置きましょう。  

1206141429511.jpg6月14日 (木)

牛乳
日の丸御飯
生揚げ五目煮
ワンタンスープ
すいか

今日は初物のスイカです。函南町平井のすいかで、食感がしゃりしゃりしていて、果汁のついた所はべたべたするほど甘いすいかでした。梅雨の間の晴れ間がでて絶好の「すいか日和り」になりました。


1206141429512.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
白菜   (長野)
はねぎ  (三島)
もやし  (栃木)
豚肉   (静岡)
スイカ  (函南町平井)

2012/06/13(水) 6月13日(水) 校内にガーリックのこうばしい香 りが漂い、子どもたちは今日の給食はなにかな?と想像します。ワインとガーリックに漬け込んだ鶏肉を焼いて入るときの香りでした。 

1206131449561.jpg6月13日 (水)

牛乳
コーンピラフ
鶏肉照り焼き
さんしょくあえ
ミネストローネ
剣先するめ

ピラフは米を油でいため、いろいろな具を入れて煮たごはんです。イタリアの米は細長くねばり気がありません。今日のピラフは玉葱、エビコーン、グリンピースなどが入ります。
1206131449562.jpg主な食品の産地

じゃがいも (三島)
キャベツ  (三島)
きゅうり  (沼津)
玉葱  (佐賀)
鶏肉  (宮崎)