ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/04/19(木)
4月19日 やはり鶏の唐揚げは人気です。「すげーうまかった!!」と、大勢言っていました。学校の唐揚げはかけてあるソースに工夫があります。ケチャップやウスターソースの中にすりごまを混ぜ微量栄養素をとるようにしています。
【
給食メニュー
】
4月19日(木)
牛乳
麦飯
鶏のごまソース
三色和え
千六本大根のみそ汁
ふりかけ
ニューサマーオレンジ
三色とはキャベツ、と胡瓜、人参、の色です。甘酢に味付けしました。春キャベツの色と柔らかくシャキシャキした食感が素晴らしいです。
主な食材の産地
キャベツ 三島
きゅうり 伊豆の国市
大根 高知
ニューサマーオレンジ 宮崎
鶏肉 宮崎
▼
2012/04/19(木)
4月18日 中華菜飯の菜は小松菜です。豚肉と小松菜が入ってほんのりごま油の香りがする炊き込みごはんは、他では食べることが出来ない三島市給食会の限定メニューです。
【
給食メニュー
】
4月18日(水)
牛乳
中華さいはん
桜えびシューマイ
野菜ピーナツあえ
みそ汁
桜もち
もう、葉桜になってしまいましたが、今日は季節のデザートで道明寺粉を使った桜もちを使いました。塩づけした桜の葉っぱとあんこの甘さが独特で、この季節1回は食べたい味です。
主な食材の産地
小松菜 三島
キャベツ 三島
玉ねぎ 佐賀
はねぎ 三島
豚肉 静岡
▼
2012/04/19(木)
4月18日 中華菜飯の菜は小松菜です。豚肉と小松菜が入ってほんのりごま油の香りがする炊き込みごはんは、他では食べることが出来ない三島市給食会の限定メニューです。
【
給食メニュー
】
4月18日(水)
牛乳
中華さいはん
桜えびシューマイ
野菜ピーナツあえ
みそ汁
桜もち
もう、葉桜になってしまいましたが、今日は季節のデザートで道明寺粉を使った桜もちを使いました。塩づけした桜の葉っぱとあんこの甘さが独特で、この季節1回は食べたい味です。
主な食材の産地
小松菜 三島
キャベツ 三島
玉ねぎ 佐賀
はねぎ 三島
豚肉 静岡
▼
2012/04/17(火)
4月17日 ミックスかりんとうは、さつまいも、大豆、田づくり、アーモンド、ごまで作ります。おやつ感覚でたべながら、微量栄養素も撮れる貴重な食べ物です。
【
給食メニュー
】
4月17日 (火)
牛乳
麦飯
みそ汁
おやこに
ミックスかりんとう
卵は栄養豊かで安価、保存もきく、私たちにとってとても大切な食材です。1日1個は食べたい食品です。
主な食材の産地
玉ねぎ 佐賀
さつまいも 三島
みつば 大井川
人参 徳島
鶏肉 宮崎
▼
2012/04/16(月)
4月16日 1年生も今日から他学年と同じ給食になりました。カレーライスは食べ慣れていますが、ビーンズサラダに苦戦している子もいました。これから1年生も少しづつ豆に慣れて行きましょう。
【
給食メニュー
】
4月16日 (月)
牛乳
麦飯
カレー
ふくじんづけ
ビーンズサラダ
カスタードプリン
ご飯はおもに頭の働きをよくしたり体を動かすエネルギーになります。ごはんはどんなおかづともあわせやすい主食です。和、洋、華、どんな料理とも合わせ易く、栄養のバランスもとりやすいです。
主な食材の産地
豚肉 静岡
じゃがいも 榛原
キャベツ 沼津
胡瓜 沼津
玉ねぎ 佐賀
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB