ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/09/12(月) 9月12日 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ビビンバとはご飯に混ぜるという意味です。

1109121251051.jpg9月12日(月)の献立
 
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
メロン

ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ぜんまいと肉、いり卵、野菜のナムルを給食では混ぜて食べます。
韓国の人は世界中でも一番野菜を食べる国民だといわれます。

2011/09/09(金) 9月9日  鰆、大豆、カシューナッツを油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで和えたカシューナッツあえは種実の栄養素がとれる貴重な献立です。 

1109091724481.jpg9月9日(金)の給食

麦飯
鰆のカシューナッツあえ
おひたし
とうがんのみそしる
のりふりかけ

今日は大豆や鰆、カシューナッツ、冬瓜など普段あまり食べた事がない食材が出ました。

2011/09/08(木) 9月8日 日本人はひじきを食べますが、世界中でもめずらしい国民です。ミネラルに富みます。

1109081255161.jpg9月8日(木)

牛乳
ひじきごはん
蒸しシューマイ
からしあえ
えのきスープ
冷凍みかん

ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の
仲間です。乾燥させてあるので水に
戻して使います。生の時はおうど色
です。ミネラル豊富です。

2011/09/07(水) 9月7日 ソフトメンミートソースは今も昔も不動の人気です。上手に食べないと着ているものを汚すので要注意

1109071615251.jpg9月7日(水)の給食

牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃがいもサラダ
ホワイトゼリー

人気メニューです。
じゃがいもも1人55グラムほど使ってありますのでビタミンCもたっぷりとれました。
1109071615252.jpgおなじみのきゅうりですが今日はじゃがいもといっしょにサラダに入ります。漢字では
「胡瓜」と書きますが、漢の時代に「胡」 の国から伝わった「胡瓜」の名前がつきました。
 ←今日の給食で使う胡瓜

2011/09/06(火) 9月6日 「今日はみしまころっけだね!」大勢の子どもが言っていました。みしまころっけは子どもたちにも定着してきたようです。

1109061429311.jpg9月6日(火)
牛乳
麦飯
みしまコロッケ
切り干し大根煮付け
トマトとたまごのスープ
ちりめんつくだ煮

みしまコロッケは箱根西麓
でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。
肉屋さんで売られていて三島のB級グルメとして有名です。
1109061429302.jpgトマトと卵のスープは赤(トマト)、黄(たまご)、緑(小松菜)が入りとてもカラフルです。