ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/05/19(木)
5月18日 生のグリンピースを炊き込んだご飯はこの時期にしか味わえない春のご飯です
【
給食メニュー
】
5月18日(水)
(春の献立)
牛乳
グリンピースご飯
竹輪磯辺あげ
青菜とひじき煮びたし
澄まし汁
このこの時期にしか味わえない生
のグリンピースをご飯に炊き
込みました。ビタミン、繊維、
たんぱく質も多く、特に繊維は
豆のなかではトップクラスです。
春の香りを楽しむごはんです。
▼
2011/05/17(火)
5月17日 旬のアスパラガスから元気のもとをいただきましょう
【
給食メニュー
】
5月17日(火)
牛乳
食パン (ブドウ)
メキシカンビーフソテー
アスパラスープ
今日のスープには旬のグリーンアスパラが
入っています。アスパラにはアスパラギンサン
という成分があり体を元気にしてくれます。
アスパラは土の中の養分をグングンくみあげ
力強く成長します。アスパラガスの力強い
エネルギーを頂きましょう。
←今日給食に使ったアスパラガスです。
▼
2011/05/16(月)
5月16日 卵とマヨネーズを1つ1つに載せ焼いた魚は子どもにも愛情が伝わったようです。
【
給食メニュー
】
5月16日(月)
牛乳
わかめご飯
魚のマヨネーズ焼き
ヘルシーサラダ
みそ汁 (とうふ)
副菜には野菜を使ったおひたし、ソテー
ごまあえなどが、良く使われます。
今日はこんにゃくをサラダにいれました。
こんにゃくは健康によいにで、お家
でも積極的にたべましょう。
さわらは漢字で「鰆」と書き、春においしい
魚です。今日はその鰆にゆで卵のきざんだ
ものとマヨネーズを混ぜこれを鰆に載せ
オーブンで焼きました。黄色が鮮やかです。
▼
2011/05/12(木)
5月12日 9種類もの材料を使って作ってある「5目豆」〜日本型食事の典型のような今日の給食です〜
【
給食メニュー
】
5月12日(木)
牛乳
麦飯
焼きししゃも
五目まめ
みそ汁 (じゃがいも)
ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、
などの根菜類と昆布、大豆を一緒
に煮た「五目豆」は体の良い素材を
使い日本料理の傑作だと思います。
▼
2011/05/11(水)
5月11日 「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」かつおが旬です。
【
給食メニュー
】
5月11日(水)
牛乳
麦飯
かつおの磯風味
おひたし
みそ汁(なめこ)
ニューサマーオレンジ
春かつおのおいしい季節です。
かつおはタンパク質の他、脳を
働かせる「DHA」や血液サラサラ
効果の「EPA」が多く含まれます。
かつおを油で揚げ、青のりをかけ
磯の風味をつけました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB