ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/12/09(木) 12月9日  自校炊飯の良さ〜給食の良いにおいが校舎に漂いおもわずお腹がグー

1012091254091.jpg12月9日(木)
牛乳
バターライス
ビーフシチュー
フレンチサラダ
みかん
          
洋風献立です。ビーフシチューは
じっくりブラウンルーを作り
牛肉、玉葱、にんじんを入れてトマト缶
や中濃ソースケチャップで味付けしました。
香ばしいバターライスと良くあいます。
朝から北校舎は良い香りが漂っていました。

2010/12/08(水) 12月8日 給食用ソーセージがジューシーです。走った後のヤクルトもおいしいネ

1012081517191.jpg12月8日(水)
牛乳
麦飯
ソーセージのごまパン粉揚げ
野菜ソテー
みそしる (じゃがいも)
ヤクルト  *今日は持久走大会でした。
         みんな頑張ったネ!
          

学校の給食の三角形のソーセージは
給食のために特別に作ってくれている
ソーゼージです。パン粉に黒ごまを混ぜ
からりと揚げました。子供に人気のメニュー
です。

2010/12/07(火) 12月7日  「可愛くて食べるのがもったいないー!」と校長先生がおっしゃた☆みしまじゃがとっと☆

1012071304161.jpg12月7日(火)
牛乳
麦飯
☆みしまじゃがとっと☆
五目豆
みそしる    

五目豆には9種類の食材が使われて
います。大豆、とりにく、ごぼう、人参
こんにゃく、油あげ、昆布、竹輪、グリンピース、いろいろな食品を食べると
バランスが良い食事になります。
1012071304162.jpg☆ 「みしまじゃがとっと」とは三島ばれいしょを使うために三島市の栄養士と業者が何回も集まり内容を検討し、
出来上がった給食のオリジナルメニューです。ほとんどが魚のすり身とじゃがいもで出来ている安心して食べられる三島市限定商品です。

2010/12/06(月) 12月6日 海のミネラルをいっぱい含んだ「ひじき」は健康に欠かせない栄養素を持っています

1012061251251.jpg12月6日(月)
牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
ひじきいために
みそしる    りんご

ひじきは海草、海のミネラルを
いっぱい吸いこんだいわば海の野菜
です。カルシウム、鉄やヨード繊維
など私たちの体になくてはならない
微量成分を含む大切な食材です。

1012061251242.jpg今日も27個の電気がまがで炊いた
新米ごはんがみなさんの教室に届けられます。炊き立てのおいしいご飯が食べられることに感謝しましょう。

2010/12/03(金) 12月3日   いかだいこんは日本人に愛されている郷土料理です。みずみずしい取れたての三島の大根を使用しています。

1012031813491.jpg12月3日(金)
牛乳
麦飯
いかだいこん
みそ汁
ふりかけ(わかめパッパ)

いかだいこんは、いかのおいしさが
だいこんにしみ、また、いかは、だいこんと煮ることで柔らかくなる。両方の
良いところを生かした料理です。
又、日本人に愛されている郷土料理
でもあります。
1012031813492.jpg