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中郷小学校の給食

2010/11/17(水) 11月17日  かむ力=食べる力=生きる力です。かむ力をきたえる根菜の煮物です

1011171546471.jpg11月17日(水)
牛乳
麦飯
筑前煮
かつおふりかけ
みそ汁
りんご

筑前煮は、がめに、いりどりなどと
同じような種類の料理です。
鶏肉といろいろな根菜と昆布や練り
製品を出しと砂糖しょうゆで煮含めた
昔からの料理法です。それぞれから良い
出しが出、又ごぼう蓮根、たけのこ
などかみごたえのある食材を多く使って
います。

2010/11/16(火) 11月16日  学校のドライカレーには大豆が入っています

1011161403181.jpg11月16日(火)
牛乳
カレーご飯
ドライカレー
小松菜サラダ
カスタードプリン
1011161403182.jpg学校のドライカレーには細かく砕いた
大豆が入っています。大豆は苦手と
いう子供もカレーにつられて大豆を
食べてしまいます。カレーごはんに
ひき肉がメインのドライカレーをかけて
食べる献立は子供に人気です。

2010/11/15(月) 11月15日  さばは栄養豊富な魚ですが、いたみ易いので新鮮なものを食べましょう

1011151512221.jpg11月15日(月)
牛乳
麦飯
鯖のみそ煮
野菜のごまあえ
だいこんのみそ汁
1011151512222.jpg←大きなかまで鯖を煮ました。
鯖は良質たん白たんぱく質や、各種
ビタミン、DHAやEPAなど栄養を豊富
に含みますが、「さばの生き腐れ」と言われるほどいたみがはやいので、新鮮なうちに食べることが大切です。

2010/11/12(金) 11月12日  体に優しい大根を里芋やとりひき肉と一緒に煮たおいしい料理です

1011121258081.jpg11月12日(金)
牛乳
麦飯
大根そぼろに
みそ汁(なめこ)
昆布佃煮
みかん
1011121258082.jpg大根がおいしい季節になりました。
きょうの大根は三島の農家の方に
届けて頂きました。大根には食べ物
の消化を助けてくれたり、胃腸の働き
を助けてくれる成分が多く含まれます
ので消化不良かな?と感じた時は
大根と一緒に食べるといいですね。
1011121258073.jpg給食は短時間で大人数の食事を
作らなければなりません。
給食時間がせまってくると、調理室
も大いそがしです。

2010/11/11(木) 11月11日  「いわし雲」が出るといわしがたくさんとれる。いわしには亜鉛などの微量成分も多く含みます。

1011111247191.jpg11月11日(木)
牛乳
麦飯
いわしのソースあえ
青菜の煮浸し
かきたまみそ汁

あじ、さば、いわしなどは青魚の代表
です。体の健康に必要な色々な
栄養素が豊富に含まれています。
大切な魚をだいじにして、積極的に
魚を食べましょう。