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中郷小学校の給食

2010/11/10(水) 11月10日  カラッと油で揚げたポテトがおいしいメキシカンビーフソテー

1011101248141.jpg11月10日(水)
牛乳
菜飯
メキシカンソテー
野菜スープ
1011101248142.jpgメキシカンソテーを作る時は
小麦粉とバターを弱火でじっくり
いためブラウンルーを作ります。
メキシカンソテーは三島の給食
で長い間食べ継がれてきた人気の
メニューです。油で揚げたポテトが
ついているところに又人気の秘密が
ありそうです。

2010/11/09(火) 11月9日  たまには子供の喜びそうな今日のようなメニューもいいですね

1011091257481.jpg11月9日 (火)
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
小松菜ソテー
ミルクスープ
1011091257482.jpgミルクスープをじっくり煮込んでとろとろ
のスープができました。洋風ミルクスープですがご飯とも以外と合いますね。
1011091257483.jpg小松菜ソテーを配食しています。
小松菜は東京江戸川区の小松川
が原産地です。旬は冬ですが今三島市では1年中を通して栽培が可能になりました。ビタミン、ミネラルが豊富な
優しゅうな野菜です。

2010/11/08(月) 11月8日  納豆は究極の健康食品、1日1個の納豆で健康的な日々を

1011081534431.jpg11月8日 (月)
牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいも揚げに
みそしる(白菜)
納豆
みかん
1011081534432.jpg久しぶりの納豆ですがよく食べて
あります。納豆は大豆を発酵させて
つくりますが、納豆になることによって
吸収率はグンとアップし、動脈硬化予防
骨を強くする、活性酸素を無害にする
等々いろいろな健康効果があります。
納豆を1日一回は食べ健康な日々を
送りましょう。
1011081534423.jpg秋の深まりと供にみかんも段々色づいて
甘みも増してきました。果物は朝食べる
のが良いそうですよ。

2010/11/04(木) 11月4日  「100回たべたーい!」と子供が言ったコロコロどん。食べると身も心も暖まります。

1011041526211.jpg11月4日(木)
牛乳
麦ごはん
なかざところころどん
みそしる(地場産こまつな)
西浦みかん

「なかざところころどん」は家庭から
のアンケートをもとに、PTA役員さん
給食関係者、教諭みんなで考えた
なかざとオリジナルメニューです。
三島豚肉、大根、さつまいも、キャベツ
人参、全て三島の野菜を使い、大豆
も入って栄養満点、元気がもりもり出る
どんぶりです。
1011041526212.jpg校内展示の様子です。
地場産野菜、給食委員会作成の
登り旗も校内にあがり「なかざと
ころころどん」「なかざところころどん」
と言っていました。子供の心に残る
給食の思いでになるといいですね。

2010/11/02(火) 11月2日  チリドッグに使うにんにくをいためている臭いが教室まで届き「早く給食食べてー」と子供が言ったというチりドッグ

1011021814301.jpg11月2日(火)
牛乳
チリドッグ
ほうれんそうソテー
マカロニスープ
フルーツゼリー

きょうは月に一回のパンの日です。
フランクフルトソーセージをパン
にはさんで食べます。なかざと小
のチリドッグはにんにくや古根、
根深ねぎなどをチリソース
やケチャップであじつけします。
完食でした。