ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2009/11/02(月) 11月2日(月)の給食

0911021224301.jpg11月2日の献立
牛乳
麦飯
大根のそぼろに
ちりめんつくだに
みそしる
果物(りんご)

木々も色づき美しい秋、11月になりました。今日の給食は大地の恵をたっぷりすいこんだ大根を使ってそぼろ煮を作り
ました。片くり粉でとろりとあんかけに
して味が大根にからむように作りました。
0911021224302.jpg今日は三島の山田地区で採れた地場産の
大根です。3人で切りました。使った大根
は45kgです。
0911021224303.jpg秋の実の代表りんごです。ビタミン、カリウムに富み、りんごを食べていると「病気知らず」とも言われます。りんごが生き生きして
なにか語りかけて来るようにみえますが・・・・
みなさんはどんな風に見えますか?

2009/10/30(金) 10月30日(金)の給食

0910301244041.jpg10月30日の献立
牛乳
麦飯
さかなの中華あえ
キャベツのみそドレッシング
チンゲンサイのスープ

中国野菜の中でも最も一般的に
食べられているのがチンゲンサイ
です。旬は冬で、霜にあたって葉が
柔らかくなりおいしさが増します。
ビタミンAやビタミンCが豊富で
風邪の予防にもなります。
0910301244032.jpg中華あえには体に良い大豆も入れました。
0910301244033.jpg調理員さんがサラダの人参を細く切って
下さいました。

2009/10/29(木) 10月29日(木)の給食

0910291246571.jpg10月29日の献立
牛乳
焼きそば
中華まんじゅう
きのこスープ
りんご

今日は1年生から4年生まで遠足です。
めずらしく焼きそばをつくってみました。
焼きそばには、野菜や肉、いかなども
入り栄養のバランスも良くできました。
0910291246572.jpg焼きそば4クラスに配食しました。
仕上げに青のりをかけます。
0910291246573.jpg中華まんじゅうが蒸しあがりました。
湯気が出てふかふかに柔らかく蒸しあがり
ました。

2009/10/28(水) 10月28日(水)の給食

0910281223471.jpg0月28日の献立
牛乳
むぎめし
煮込みおでん
ツナのあえもの
みかん
ふりかけ

おでんのおいしい季節になってきました。
今日のおでんのなかには、だいこん、
さといも、こんにゃく、さつまあげ、こぶ
竹輪、うづらたまごなど7種類の食品が
入っています。赤、黄、緑の食品が含まれ
バランスの良い食べ物です。それぞれの
食品も体の健康に良い働きがあります。
0910281223472.jpgさつまあげの下ゆでです。余分な脂をとり。
除くことができます。
0910281223473.jpg下ゆでしたこんにゃくです。下ゆですることにより、こんにゃくのくせがなくなります。

2009/10/27(火) 10月27日(火)の給食

0910271224171.jpg10月27日の献立
牛乳
わかめごはん
きびなごフライ
にびたし
かきたま汁

今日はきびなごのフライです。
きびなごはニシン科に属する小魚です。
頭からしっぽまで食べられますので
良いカルシウム源になります。
0910271224172.jpg地場産の小松菜です