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中郷小学校の給食

2009/07/14(火) 7月14日(火)の給食

7月14日の献立
牛乳
切り干し大根ご飯
里芋コロッケ
ゆでキャベツ
みそ汁

今日のごはんには水でもどした
切り干しだいこんが炊き込んで
あります。
切干し大根は、切った大根を日光に
あてて干して作ります。乾燥させる
ことで長く保存でき、甘味とパリパリ
した歯ごたえが生で食べるときより
旨みが増します。切干し大根にはお腹
の調子を整える食物繊維が特に多く
ふくまれています。
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0907141245532.jpgみそ汁に入れるハネギを洗っています。
1本1本根の土もきれいに取り除き
ます。

油で揚げたコロッケはクラスごと
数えきれいにバットに並べます。

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2009/07/13(月) 7月13日(月)の給食

7月13日の献立
牛乳
麦飯
チンジャオロウスー
わかめスープ
梅干し
冷凍みかん
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0907131239082.jpg梅の実を塩漬けして、赤じその葉で色
づけしたものが梅干しです。梅に含ま
れるクエン酸は、殺菌作用、疲労回復、
食欲増進に効果があります。奈良時代
の古くから食べ続けられている、日本
人の知恵が生んだ梅を、夏ばて予防
のためにも食べましょう。

学校のチンジャオロウスーは写真の
ように千切りして油で揚げたじゃが
いもが入っています。子供に人気
メニューのベスト3にいつもラン
キングされます。
冷凍みかんは氷が溶けないように
教室にワゴンを運ぶ直前に洗います。
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2009/07/10(金) 7月10日(金)の給食

7月10日の献立
牛乳
麦飯
冬瓜と三島ばれいしょの煮物
小魚つくだ煮
みそ汁
とうもろこし
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0907101210592.jpgその季節に採れたとものを
その季節のなかで食べることを
旬産旬消といい、栄養価が高い
おいしい、安価などいろいろな
メリットがあります。
今日は、とうがん、三島ばれいしょ、
とうもろこしなど使い、いまの季節
が感じられる献立になりました。
とうもろこしは1/4にカットしてから
バットに並べ25分ぐらいスチームコン
べくションで蒸します。
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2009/07/09(木) 7月9日(木)の給食

0907091246211.jpg7月9日の献立
牛乳
麦飯
さんまのかば焼き
キャベツソテー
じゃがいものみそ汁
枝豆
0907091246212.jpg日本は四方を海に囲まれているので、多くの
海産物に恵まれています。魚をたくさん
食べる習慣があり日本人の健康を支えて
きました。最近では世界の人が魚の良さに
着目するようになり魚の消費量も増えて
きました。

さんまのかば焼きはでんぷんをつけたさんま
を油で揚げ、これに、ごまをを混ぜたたれを
かけた料理です。左はさんまにたれをかけて
いる所です。

2009/07/08(水) 7月8日(水)の給食

0907081238381.jpg7月8日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
平井のすいか
0907081238382.jpg夏美味しい果物といえばすいかです。
ウォーターメロンというように90%
が水です。熱をさまし、のどの渇きを
癒してくれます。利尿作用もありむくみ
にも効果があります。冷やして食べると
いっそうおいしくなります。

左の写真は今日給食に使う平井の
すいかです。平井のすいかは甘くて
しゃりしゃりした歯ごたえが美味しいです。
給食では 1/48に切ります。全校
では9玉使います。