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中郷小学校の給食
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2015/11/24(火)
11月24日の給食<和食の日>
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*きのこごはん
*さけのさいきょうやき
*にびたし
*すましじる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<和食の日>
11月24日は、いい日本食の日という語呂から、和食の日とされています。
和食には「だし」がたくさんつかわれていて、「だし」のうまみは和食の味の基本となります。「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。今日の給食の汁物にも昆布とかつお節でとった「だし」がつかわれています。「だし」のうまみを味わいましょう。
主な食材の産地
*みかん(浜松市)
*キャベツ(三島市)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*鶏肉(宮崎県)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
子どもたちのようす
(1年生のクラスにて)
「和食の日」のことを担任の先生がお話すると「味わってのもう!」「おいしいね」「かつお節の味がする〜」と、すまし汁のだしの味を感じながら飲んでいた様子でした。
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2015/11/20(金)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さつまいもごはん
*がんものにつけ
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクしていて、甘味があり、味が栗ににているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつまいも(千葉県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*葉ねぎ(三島市)
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2015/11/19(木)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(むぎごはん、ルウ)
*ふくじんづけ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは豚肉を使っているので、ポークカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
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2015/11/18(水)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくぜんに
*かきたまみそしる
*なっとう
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<ちくぜんに>
筑前煮のこんにゃくは「こんにゃくいも」という芋から作られます。こんにゃくは、おなかの中をきれいにする働きのある食物繊維を多くふくんでいます。
主な食材の産地
*みかん(浜松市)
*れんこん(茨城県)
*とりにく(宮崎県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*ごぼう(青森県)
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2015/11/17(火)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*バターライス
*ビーフシチュー
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<フレンチサラダのキャベツ>
今日のサラダにはキャベツが使われています。キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた、世界でもっとも古い野菜の一つで、世界でもっとも有名な野菜だと言われています。日本でも大根の次に収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともに、急速に消費がふえました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*牛肉(三島市)
*きゅうり(静岡県)
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