ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/09/13(土) 9.13

1409131724451.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*2色どんぶり
*みそしる
*アーモンドフィツシュ
♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「アーモンドフィッシュ」を献立に入れました。
1409131724442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道)
・あぶらあげ(静岡産)