ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/02/20(木)
2.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*ちゅうかどん
*うずらのたまご
*ハムとほうれんそうのいためもの
*ぎゅうにゅうかん
♪献立のポイント♪
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒(いた)め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/02/20(木)
2.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*食パン
*ぎゅうにゅう
*メキシカンビーフソテー
*はくさいスープ
*ネーブル
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/18(火)
2.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*あつやきたまご
*切り干し大根の炒め煮
*ぐだくさんじる
*かつおふりかけ
*りんご
♪献立のポイント♪
今日しるものには、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・はくさい(三島産)
・とうふ(静岡)産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/02/16(日)
2.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーごはん
*牛乳
*ドライカレー
*バンサンスー
*チョコプリン
♪献立のポイント♪
だいずには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われていま昔の人は「よくかんでまめに食べる」という言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活をささえてきた食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(宮崎産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/14(金)
2.13
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*さけのからしマヨネーズやき
*五目豆
*根菜の和風スープ
*みかん
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵(さんらん)のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡産)
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・ごぼう(青森産)
・長ネギ(千葉産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB