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中郷小学校の給食
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2014/02/13(木)
2.12
【
給食メニュー
】
**献立**
*キムチチャハン
*ぎゅうにゅう
*焼きいか
*ミックスかりんとう
*けんちん汁
*ネーブル
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産)だけでも80種類(しゅるい)あります。代表的(な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日はむらさきいかを使っています。むらさきいかはやわらかくて食べやすいいかです。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/12(水)
2.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*中華菜飯
*牛乳
*はるまき
*ゆでブロッッコリー
*具だくさん汁
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(愛知産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(三島産)
▼
2014/02/10(月)
2.7
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*なまあげのごもくに
*みそしる
*ネーブル
♪献立のポイント♪
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/07(金)
2.6
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*鶏のごまソースかけ
*キャベツのソテー
*ポトフ
*みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
▼
2014/02/06(木)
2.5
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーうどん
*牛乳
*みしまじゃがとっと
*ふかしいも
*ネーブル
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・さつまいも(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産) ・にんじん(三島産)
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