ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/05/28(火)
5.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*やきいか
*ひじきのいために
*みそしる
*アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産) ・はねぎ(沼津産) ・さやいんげん(長崎産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2013/05/21(火)
5・17
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*やきいか
*ひじきのいために
*みそしる
*アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
▼
2013/05/21(火)
5・17
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*みしまジャガとっと
*ふくめに
*みそしる
*ミルクプリン
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん(千葉産)
・小松菜(千葉産)
・にんじん(徳島産)
・さやいんげん(三島産)
▼
2013/05/17(金)
5.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*コッペパン
*牛乳
*ポテトミート
*ポトフ
*メロン
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。今日はカレー味のポテトミートです。パンにはさんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・小松菜(千葉産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/05/17(金)
5.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*さけごはん
*牛乳
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*ニューサマーオレンジ
献立のポイント
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・じゃがいも(鹿児島産) ・こまつな(千葉産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB