ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/04/19(金)
4.16
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・おやこどん
・ぐだくさんじる
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
▼
2013/04/19(金)
4.15
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろに
・みそしる
・かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(榛原産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(沼津産)
▼
2013/04/15(月)
4.12
【
給食メニュー
】
**献立**
・なめし
・牛乳
・さわらの和風ピザやき
・やさいソテー
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/04/11(木)
4.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*パン
*牛乳
*じゃがいもとウインナーのトマト煮
*りんごサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
▼
2013/04/11(木)
4.9
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・きりぼしだいこんのいために
・みそしる
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋冬だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸やと一緒に煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いんげん(沖縄産)
・はねぎ(沼津産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB