ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/01/16(水)
1月16日 うれしい揚げパンの日です。旬のかぶをいれたポトフとあわせて、心が温まる給食になりました。
【
給食メニュー
】
1月16日 (水)
牛乳
揚げパン
かぶのポトフ
ヨーグルトあえ
ポトフは日本の豚汁のようなものですが、ル・ポットウフーといいフランス料理なのです。作り方も簡単、栄養のバランスも良く、冬に食べたいスープです。
←待っていた揚げパン
予定黒板にも力がはいります。
主な食材の産地
キャベツ 三島
かぶ 千葉
玉葱 北海道
人参 三島
豚肉 静岡
▼
2013/01/15(火)
1月15日 大根や牛蒡を炊き込んだ素朴な大根飯です。日本人は世界一大根を食べる国民で料理もたくさんあります。消化の手助けにもなるので大根を食べ胃腸をいたわりましょう。
【
給食メニュー
】
1月15日 (火)
牛乳
大根飯
鶏肉照り焼き
三色あえ
エノキスープ
今は大根が旬なので大根を炊き込んでご飯をたきました。日本人は大根を良く食べるこくみんです。
主な食材の産地
大根 三島
小松菜 三島
キャベツ 三島
人参 三島
鶏肉 宮崎
▼
2013/01/11(金)
1月11日 昨日から校内で話題になっていたサイコロステーキです。今日はお肉の争奪戦が教室であったようです。クラシック音楽が流れ学校で食べているのか錯覚を起こしそうになったリッチな今日の給食です。
【
給食メニュー
】
1月11日 (金)
スマートウェルネス味しま給食
牛乳
白飯
牛肉サイコロステーキ
おろしソースがけ
お浸し
ミニトマト
根菜の和風スープ
三島甘藷入りスイーツ
給食ではサイコロステーキはコンべくションで焼きます。
三島西麓牛は三島のわき水を飲み納豆菌入りわらを食べ育ちます。飲み水やえさにこだわり育った牛肉は味にこくとうま味があります。
←三島の生産者山本さんの畑で収穫されたキャベツです。寒さで野菜が育たない時期ですが、りっぱなキャベツになり、甘みがあります。
今日の食材は全て三島産です。
▼
2013/01/10(木)
1月10日 えびちりならぬとうふのチリソース煮でちょっとリッチに正月気分
【
給食メニュー
】
1月10日 (木)
牛乳
麦飯
とうふのチリソース煮
じゃがいも中華サラダ
ブルーベリーゼリー
とうふは大豆から作られています。大豆は栄養満点ですが消化によくないことが欠点です。そこをカバーしたのが豆腐です。先人の知恵に脱帽です。
主な食材の産地
人参 三島
葉ネギ 三島
ジャガイモ 北海道
きゅうり 宮崎
豚肉 静岡
▼
2013/01/09(水)
1月9日 ほたてがごろごろ入ってぜいたくなご飯になりました。三島産キャベツも柔らかく、冬の寒さが甘みをためこみおいしいです。
【
給食メニュー
】
1月9日 (水)
ほたてご飯
みしまコロッケ
茹でキャベツ
ソース
わかめスープ
ホタテは冬の代表的な食材です。うまみ成分が凝縮しているほたては、バター焼き、フライ、刺身でも食べることができます。今日は炊き込みご飯にしました。
主な食材の産地
キャベツ 三島
人参 三島
きゅうり 宮崎
玉葱 北海道
ニラ 茨城
三島馬鈴薯使用みしまコロッケ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB