| | | 1月8日 (火) (七草献立)
牛乳 七草がゆ たまご焼き しめじのお浸し 蒸しパン
平安の昔から食べ継がれてきた七草がゆ。寒さのなかで芽吹いて来る若菜には、強い霊力が宿っていると思われて、1年の無病息災を願い年の初めに七草がゆを食べる食文化が根付きました。
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| | | せり なずな ごぎょう はこべ ほとけのざ すずな すずしろ 春のななくさ
ほとけのざ、となづなはなかなか見分けがつきませんが根っこをみると違いがよくわかります。
おぎょうは、黄色い小さな花がつきます。
すずな(かぶ) すずしろ(だおこん)です。
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| | | 七草を細かく切って、このあと湯がき、最後に緑の色を残すようにおかゆの中に入れました。大根やかぶは長い時間煮るので溶けてしまいそうです。
主な食材の産地
ななくさ 三島 ホウレンソウ 三島 しめじ 三島 三つ葉 静岡 みかん 浜松 |