ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/06/12(火)
6月12日 「元気どんぶりってどんなの?」と多くの子から質問を受けました。「おいしい牛肉や、体の調子が良くなるごぼうや大根、ほうれんそうなど入っていて、食べると元気がモリモリ出てくるごはんです。」と答えました。元気が一番ですねっ!
【
給食メニュー
】
6月12日 (火)
牛乳
元気どんぶり
わかめスープ
メロン
主な食材の産地
ごぼう (青森)
だいこん(青森)
玉葱 (佐賀)
ほうれんそう(茨城)
牛肉 (あしたか)
▼
2012/06/09(土)
6月9日 トウバンジャンのピリ辛とにんにく、古根の香りでスパイシーな鰆の中華あえになりました。ケチャップ味で子どももよろこんで食べました。
【
給食メニュー
】
6月9日(土)
牛乳
麦飯
鰆に中華あえ
中華サラダ
たまごスープ
中華のくみあわせの献立が御飯が進みます。春雨の入ったサラダにバンバンジードレッシングをかけてたべます。
主な食材の産地
キャベツ (三島)
きゅうり (沼津)
いんげん (三島)
玉ねぎ (徳島)
豆腐 (静岡産大豆使用)
▼
2012/06/08(金)
6月8日 ミックスかりんとうはさつまいも、田作り、大豆、アーモンドを油で揚げ、甘辛く味付けしました。よくかんで食べると体に良い食べ物ばかりそろっています。
【
給食メニュー
】
6月8日 (金)
牛乳
麦飯
親子に
みそ汁
ミックスかりんとう
主な食材の産地
さつまいも (千葉)
玉ねぎ (佐賀)
三ツ葉 (静岡)
鶏肉 (宮崎)
豆腐 (静岡産大豆)
▼
2012/06/07(木)
6月7日 ごま油の香りがほんのりして、中華のちまきのような御飯です。
【
給食メニュー
】
6月7日 (木)
牛乳
中華菜飯
きびなごフライ
コールスロー
すまし汁
中華菜飯には小松菜のいためた具が入っています。小松菜はビタミンとカルシウムが豊富に含まれています。三島の給食では三島産の小松菜を多く使っています。
主な食材の産地
キャベツ (三島)
きゅうり (沼津)
小松菜 (三島)
はねぎ (三島)
豚肉 (静岡)
▼
2012/06/06(水)
6月6日 献立表を見て「明日はあげパンだ」と昨日から楽しみにしていたあげパンです。外かカリッとして中がふわふわ、やっぱりあげパンはおいしいです。
【
給食メニュー
】
6月6日(水)
牛乳
あげパン(きなこ)
ポトフ
ヨーグルトあえ
パンの歴史は古く今から600年ほど前、エジプトで作られたと言われています。学校給食で食べられるようになったのは、ユニセフから頂いた小麦粉を使ってパンを焼いた時からです。
主な食材の産地
じゃがいも (長崎)
キャベツ (三島)
セロリ (浜松)
玉ねぎ (佐賀)
豚肉 (静岡)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB