ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/05/18(金) 5月18日  薄いピンく色が桜の花びらのようでとても上品なご飯です。桜えびにも漁の最盛期があり春はまさにその時期になります。豊かな日本の自然に感謝したいですね。 

1205181500041.jpg5月18日 (金)

牛乳
桜えびご飯
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁(豆腐、ワカメ)


桜えびは駿河湾でしか獲れない貴重な特産物です。
カルシウムが豊富でかき揚げやお好み焼きにも使われます。





1205181500042.jpg主な食材の産地

じゃがいも (静岡)
玉ねぎ (香川)
はねぎ (三島)
豚肉  (静岡)
鶏肉  (宮崎)

2012/05/17(木) 5月17日  韓国料理は世界中で一番野菜を豊富に使った料理が多いといわれています。ビビンバは韓国の代表的な家庭料理です。

1205171427391.jpg5月17日 (木)

牛乳
麦飯
ビビンバ
 (肉みそ、ナムル、いり卵)
わかめスープ
清見オレンジ

ビビンバのびびんとは混ぜるという意味です。ご飯に混ぜてスプーンで食べるスタイルが韓国風です。

1205171427392.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
玉ねぎ  (香川)
ほうれんそう (岩手)
清見フルーツ (静岡)
牛肉  (アシタカ)

2012/05/16(水) 5月16日  塩味のご飯に生のグリンピースを炊き込んだご飯が食べられるのは、この季節の楽しみです。少しもち米を混ぜるとご飯がしっとりします。

1205161502491.jpg5月16日(水)

季節の献立

ピースご飯
竹輪の磯辺揚げ
煮浸し
すまし汁

グリンピースは5〜6月が旬で今の時期が一番おいしいです。昔からこの時期に塩味のグリンピースが飯は季節の料理として家庭の食卓出ました。
1205161502482.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
グリンピース(鹿児島)
はねぎ(三島)
人参(徳島)
豆腐 (県内産大豆使用)

2012/05/15(火) 5月15日  ハンバーグは子供たちには不動の人気ですね。朝から給食を楽しみにしている子が多くいました。

1205151258141.jpg5月15日(火)

牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ

ほうれんそうは野菜の王様と言われるぐらい、体に必要なビタミンA,、ビタミンC、鉄分などの栄養素をたくさん含んでいます。ほうれんそうのソテーはハンバーグにはつきものの定番です。
1205151258132.jpg主な食材の産地

じゃがいも (鹿児島)
玉ねぎ   (佐賀)
人参     (徳島)
ほうれんそう(茨城)

2012/05/14(月) 5月14日 「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」今の季節を読んだ俳句です。さっぱり味の登りかつおがおいしい時期です。

1205141257301.jpg5月14日(月)

牛乳
麦飯
鰹磯風味
小松菜のお浸し
みそ汁(なめこ)
ニューサマーオレンジ

おいしい鰹を油で揚げて、砂糖としょう油で味をつけ、青のりをかけました。磯の香りが食欲をそそります。
1205141257292.jpg主な食材の産地

キャベツ 三島
三ツ葉  静岡
小松菜  三島
ニューサマーオレンジ(静岡
豆腐 (県内産大豆使用)