| | | 5月11日(金)
牛乳 ひじきご飯 オムレツ野菜あんかけ すまし汁 清見オレンジ
ひじきご飯に入っているひじきは鉄分やカルシウムを多く含む海藻です。ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが日本では昔から食べられてきました。
|
| | |
← 5年生、6年生になると 学校の委員会に属し、校内のいろいろな仕事をします。給食委員会では、毎日の給食献立紹介の放送、食べ終わって返却されたワゴンを調べ、残りはないか、片付けはきれいにできているか調べたり、栄養黒板に明日の献立を書いたり、毎月の給食目当てをクラスにはったり、たくさんの仕事をしています。
|
| | | ←児童集会で各委員会が仕事の内容を全校生の前で発表しました。給食委員会の子も代表2人が上手に発表してくれました。
今日の給食に使われている主な食材の産地
清見オレンジ(愛媛)ピーマン(茨城)小松菜(三島)はねぎ(三島)玉ねぎ(佐賀) |