ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/02/13(月) 2月13日 今日のみしまコロッケはじゃがいもです。みしまコロッケの姉妹品として、他にさつまいもや里芋もあります。

1202131512331.jpg2月13日(月)の給食

牛乳
麦飯
みしまコロッケ
エビフライ
ゆでキャベツ(ごまソース)
みそ汁
ちりめん佃煮

みしまコロッケは箱根西麓でとれたみしま馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではスーパーや肉やさん、レストランで出され三島のB級グルメとして有名になりました。

1202131512332.jpg食材の主な産地

みしまコロッケ(三島のじゃがいも)
キャベツ(愛知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
ハネギ(三島)

2012/02/10(金) 2月10日 大根、里芋、白菜、胡瓜、今日は三島の野菜を8割以上使っています。大根と里芋はおでんの中でトロ〜リと、とろけるように柔らかくなっていました。

1202101249151.jpg2月10日(給食献立)

麦飯
みそおでん
ツナサラダ
アルペンホルンチーズ

おでんと言えば大根。大根にはせきやたんを除く効果がある成分が含まれます。又消化を助けるジアスターゼもあり体に優しい野菜です。
1202101249152.jpg主な食材の産地

大根(三島)
里芋(三島)
白菜(三島)
胡瓜(三島)
キャベツ(愛知)

←コトコトと煮込んだおでんは絶品です。

2012/02/09(木) 2月9日  風に乗って、4時間目ともなると給食室から香しい臭いが校舎内に漂ってきます。胃袋から胃液がじわ〜と出てきて、子どもたちは(今日の給食何かな?)などと思いそわそわしてきます。

1202091448221.jpg2月9日(木)給食献立

牛乳
中華どんぶり
たまごスープ
キウイフルーツ

中華どんぶりは中華料理の一つ肉や魚貝、たくさんの野菜を中華風に味付けしてあります。海、山、畑のの幸がいっぱいのバランスの良いどんぶりです。


1202091448222.jpg主な食材の産地

豚肉(静岡)
白菜(三島)
ピーマン(鹿児島)
キウイフルーツ(静岡)
豆腐(静岡産大豆使用)

2012/02/08(水) 2月8日  みそスープは洋風みそ汁です。バターと小麦粉でルーを作って、粉チーズやスキムミルクも入れます。味付けはみそです。この時期体がぽかぽか温まるみそ汁です。

1202081442451.jpg2月8日(水)給食献立

牛乳
コーンピラフ
マカロニサラダ
みそスープ
デコポン



1202081442442.jpg主な食材の産地

胡瓜(伊豆の国)
はねぎ(三島)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島)
デコポン(熊本)

2012/02/07(火) 2月7日  竹輪の磯辺揚げは定期的に給食に登場する定番メニューです。

1202071426231.jpg2月7日(火)

麦飯
牛乳
竹輪の磯辺あげ
ほうれんそうソテー
白菜スープ
ヨーグルト

白菜は冬が旬の野菜で、霜に当たると甘みと風味が増します。ビタミンCをふくんでいます。
1202071426232.jpg主な食材の産地

白菜(三島)
にんじん(三島)
ほうれんそう(三島)