ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/11/01(月) 11月献立表

11月献立表をご覧下さい。
11月は小松菜やさつまいもなどをふんだんに使った献立が給食にでます。
大根も地の大根が出回りじっくり煮込んだ
だいこんがおいしくなります。
11月4日はPTAとの連携からうまれた
「なかざとコロコロどん」を実施します。
PTA役員さんの試食もあります。
ここをクリック ♪♪

2010/11/01(月) 11月1日   寒い日に「フーフー」ふきながら食べたい肉団子スープ

1011011254591.jpg11月1日(月)
麦飯
牛乳
がんもどき煮付け
おひたし
肉団子スープ
アルペンチーズ
1011011254592.jpg大きなかまで煮た肉団子スープ
はいろいろな食材からいいだしが
出てとてもおいしいです。
しいたけや肉だんごの旨みが大根
にしみなんとも言えないおいしさ
です。はるさめも入りカロリーアップ
になっています。

2010/10/29(金) 10月29日  チンジャオロウスーは給食メニューで不動の人気です

1010291510281.jpg10月29日(月)
牛乳  
麦飯(電気がま自校炊飯)
チンジャオロウスー
中華コーンスープ
りんご

こどもの好きなメニューです。
学校のチンジャオロウスーには
油で揚げたじゃがいもやアーモンド
なども入っています。
1010291510282.jpgりんごが真っ赤に実ると、豊かな日本
の秋を感じます。りんごには余分な塩分
を体から排除したり、胃腸の調子を整える働きがあります。今日は青森からの
りんごです。

2010/10/25(月) 10月25日  アキアジ? 秋鯵? 秋味?「シチューに魚が入っているんですか?」こんな疑問を持ってたべました

1010251254381.jpg10月25日(月)
牛乳  
麦飯(電気がま自校炊飯)
秋味シチュー (さつまいも入り)
ツナころっけ
ゆでキャベツ
1010251254382.jpgシチューはルー作りから始めます。
小麦粉とバターを弱火で30分ぐらい
ゆっくりといためて作ります。
1010251254383.jpg大きなかまで460人分のシチュー
ができました。じゃがいもの変わりに
さつまいもが入ったりしめじが入って
いるところが秋味なのですね。
「アキアジってどんなアジ?」「シチュー
に鯵が入っているの?」  など、など
料理の名前について話題になってい
ました。

2010/10/22(金) 10月   鮭のピンク色がごはんに移り「サーモンピンクごはん」になりました

1010221300091.jpg10月22日(金)
牛乳  
鮭ときのこのピラフ
オムレツ野菜あんかけ
白菜スープ
1010221300092.jpgピラフに入れたしめじ(ひらたけ)です。
きのこは食物繊維が豊富で、低カロリー
カルシウムの吸収を助けるビタミンD
が含まれ健康にも美容にも役立ちます。学校で使うしめじは地域の農家で栽培
されたものを使いました。