ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/05/27(木) 5月27日 素朴な給食ですがカルシウムはしっかりとれます

1005271320391.jpg5月27「(木)
牛乳   
じゃこ飯   みそ汁 (千六本)
揚げだし豆腐野菜あん
メロン

じゃこはかたくちイワシの子供です。
じゃこは丸ごと食べるのでカルシウム
がたくさんとれます。じゃこを良くかんで
食べ丈夫な骨を作りましょう。
1005271320392.jpg大根と人参を千切りにしたみそ汁です。
大根は三島の地場産大根です。素朴
でなつかしい味がします。
1005271320393.jpg校庭の花壇も夏色になってきました。
ナスタチウムというサラダなど食用にもなる花です。1年中を通して色とりどりの花が咲き中郷小に潤いをあたえてくれます。

2010/05/26(水) 5月26日 尊い動植物の命で出来ている食べ物をたいせつに!

1005261237191.jpg5月26「(水)
牛乳   
親子どんぶり  
澄まし汁
牛乳かん 

おやこどんぶりは卵と鶏肉を使って
いるので親子の関係から親子どんぶり
と言われます。私たちは常にほかの動植物の命をいただいて自分の命の活動
に利用していることを知りましょう。
他のものの尊い命から出来ている
食べ物を大事にしましょう。
1005261237192.jpg朝9時ごろから牛乳かんを作りはじめ
ます。手作りのデザートは心がホット
します。

1005261237193.jpg校内には給食の片付け方を書いたもの
や、完食したクラスの写真、キチンと
片付けがされている食器の写真が掲示
してあります。食べ物に感謝すること
はきれいに片付けることでもあります。

2010/05/20(木) 4月20日 今年はまだ生の筍を使ったご飯が炊けました

1005201257171.jpg5月20(木)
牛乳   
たけのこご飯  
白花豆コロッケ 野菜ソテー
かき玉汁 
1005201257172.jpg四国から氷といっしょにスチロール
に詰められて運ばれてきた筍です。
土から頭を出し10日間が筍の食べごろ
だと言われます。今年は春先寒かった
のでまだ生の筍が食べられるの
でしょうか。
1005201257173.jpg筍ごはんを配食しています。
筍のように元気にすくすく育ち
また、竹に節があるように、節度
のある人に育って欲しいです。

2010/05/19(水) 5月19日 久しぶりのソフトメンカレーソース子供は大喜び

1005191258291.jpg5月19(水)
牛乳   
ソフトメンカレーソース  
りんごサラダ
ミルクプリン 

1005191258292.jpg朝の調理作業はまず野菜を切る
ことから始めます。今日の野菜の
きゅうりと新玉葱を切っています。
今日は1人80g位の野菜を使い
ます。
1005191258293.jpgデザートのミルクプリンを作っています
プリンと言っても学校で作るミルク
プリンには卵が使われていないので
アレルギーの子も安心して食べら
れます。

2010/05/18(火) 5月18日  薄桃色の桜えびは駿河湾でとれる静岡県の特産品です

1005181253561.jpg5月18(火)
牛乳   
桜えびごはん  
含め煮
すまし汁 
ニューサマーオレンジ
1005181253562.jpg桜えび入りごはんです。
桜えびは駿河湾でしかとれない
静岡の特産物です。カルシウム
が豊富でかき揚げやお好み焼き
などにも良く使われます。
春と秋が漁の時期です。
1005181253563.jpg含め煮には7種類の食材がバランス
良く使われています。