ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/05/10(月) 5月10日  豆腐カレー煮は豆腐カレーです

1005101312021.jpg5月10(月)
牛乳   
麦飯 豆腐のカレーに
バンサンスー
ニュウサマーオレンジ

とうふをカレー味に煮たのがとうふの
カレー煮です。とうふは古くから日本人
に食べ継がれ、日本人の健康を支えて
きた大切な食品です。
1005101312022.jpg新たまねぎです。遠く淡路島でできた
ものです。地元のものはまだ入荷できません。
1005101312023.jpg今日の果物はニューサマーオレンジです
良い香りがします。別の名を「日向夏」と
もいい、字のごとく初夏に出てくる果物
です。

2010/05/07(金) 5月献立表

5月は新緑が目にしみるように美しく1年中でも1番過ごしやすい季節と言われて
います。給食では、新キャベツ、新玉葱
アスパラガス、グリンピース、桜エビなどの
季節の食材を献立に取り入れました。

新芽がグングン伸びるように子供たちも
 すくすく育ってくれることを願っています。
献立表はこちらから見れます♪

2010/05/07(金) 5月7日 チンジャオロウスーは人気メニューです

1005071318031.jpg5月7(金)
牛乳   
麦飯   チンジャオロウスー
野菜スープ

学校のチンジャオロースーには、
揚げたじゃがいもやアーモンドが
入っています。人気メニューのベスト3
に入ります。
1005071318032.jpg野菜スープには60g位の野菜が入って
います。主菜の野菜も合わせると100
g位になり、1日のほぼ1/3を満たして
います。
1005071318033.jpgチンジャオロースーの配食をしています。
出来上がりはピーマンの色が鮮やかです。肉をたっぷり食べたので夕飯は出来れば魚のほうが1日のバランスとしては良いですね。

2010/05/06(木) 5月6日 柏もちを食べ子孫繁栄を願う

1005061357221.jpg5月6(木)
牛乳   
チキンピラフ
ほうれんそうじゃこサラダ
わかめスープ
柏もち

子供の日にちなんで柏もちをつけ
ました。柏の葉は新芽が出るまで
古い葉が落ちないので、子孫繁栄
につながると考えられました
1005061357222.jpgほうれんそうはゆでて水冷し、水が
出ないよう、重石をして水を良く
切ります。写真ほ重石に使う道具
です。5キロあります。
1005061357223.jpg水っぽくならないように出す直前に
和えます。ちりめんじゃこも入って
カルシウム強化になります。

2010/04/28(水) 4月28日 天候不順により給食の野菜も高騰しています!!

1004281601181.jpg4月28(水)
牛乳   
麦飯
ツナコロッケ
しめじのおひたし
豚汁  清美オレンジ

豚汁は豚肉、油あげ、根菜類が入り
おいしくバランスのとれたみそ汁です。
豚肉の油や根菜が体を温めます。
1004281601172.jpgしめじのおひたしは写真のような
しめじをしょうゆと酒で煮て味を
つけゆでたほうれんそうと混ぜます。
1004281601173.jpg今日豚汁には三島の農家の大根を使いました。このところの天候不順で野菜の価格が高騰しています。特に、キャベツやねぎ、玉葱、じゃがいもなど昨年の2倍です。貴重な野菜です。残さずキチンと食べましょう。