| | | 2月5日の献立 牛乳 すきやきごはん 揚げだし豆腐 (野菜あんかけ) かきたまみそ汁
日本人におなじみのすきやきは、農器 具の「すき」を鍋のかわりに使い、す きの上で肉を焼いて屋外で食べたこ とからこの名前がついたと言われて います。一つの鍋に肉と野菜を加え、 濃い味付けで煮ながらたべるすき焼 きは体が温まり冬の定番の料理にな っています。今日のご飯はすきやきご はんです。
|
| | | 中郷小学校のみそ汁は鰹と出し昆布 を使っています。写真は出しをとった あとの昆布を引き上げているところ です。
|
| | | 立春を過ぎ、日ざしの明るさに春 の近いのを感じさせられる今日 このごろです。 中郷小校庭のパンジーも暖かい光 の中で元気に咲いています。
|