ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/01/27(水) 1月27日(水)の給食

1001271243401.jpg1月27日の献立
牛乳
みそラーメン
大学いも
みかん
 
デザートについているデザート
のみかんにはクエン酸は体の
疲れをとる働きがあります。
みかんはビタミンCも多く含み
1日2個食べるとその日に必要
なビタミンCを摂取することが
できます。
1001271243402.jpg今日の三島の野菜はさつまいも、
キャベツ、はねぎです。左の写真
は紅あずまという品種のさつまいも
です。甘みが強くほくほくしています。
1001271243403.jpg大学いもは油で揚げたすさつまいもに
甘いたれをからめてつくります。
大学の校門のそばの屋台で売られて
いたことからこの名前がついたとも
いはれています。

2010/01/26(火) 1月26日(火)の給食

1001261241201.jpg1月26日の献立
牛乳
中華菜飯
さわらグリーン揚げ
コールスローサラダ
みそ汁(大根千六本)
 
中華サイハンには仕上げにごま油を
使っています。中華料理には良くごま
油を使います。ですから中華風と名の
つく料理にはごま油を使った料理が
多いです。
1001261241202.jpg魚を大きなかまで揚げています。
衣にはグリンピースのペーストも
入っています。

1001261241203.jpg今日の三島の野菜は大根、小松菜
キャベツです。写真は今日みそ汁
に使った大根です。大根にはアミラーゼ
が含まれ消化を促したり、胃もたれ
を防いでくれます。

2010/01/25(月) 1月25日(月)の給食

1001251245031.jpg1月25日の献立
牛乳
親子どんぶり
なめこのみそ汁
ぎゅうにゅうかん
 
たまごにはタンパク質がたくさん
含まれています。タンパク質はみなさん
の体の中では血や肉になる食べ物です。
その他にはばい菌をやっつける働きや
脳の神経を活発に働かせる成分があります。親子どんぶりには鶏肉と卵がが使われているのでこの名前がつきました。
1001251245032.jpg今日の親子どんぶりに入っている玉葱
です。玉葱には硫化アリルという物質
が含まれています。血液をサラサラに
したり動脈硬化を防ぐ作用があります。
1001251245033.jpg先週の学校給食週間で各学年から
給食室に温かいお手紙や台ふきを
頂きました。給食づくりに励みになります。ありがとうございます。

2010/01/22(金) 1月22日(金)の給食

1001221245201.jpg1月22日の献立
牛乳
(祝 給食週間献立)
お赤飯
さんまのしょうが煮
野菜の酢みそあえ
澄まし汁
 
今日は給食週間お祝い献立です。
昔から祝い事のある時は赤飯を炊いて
食べました。赤飯に入っているあずき
には霊力があり魔よけになると信じ
られていました。
1001221245192.jpg今日の副菜の野菜の酢みそあえを
つくっています。いかやこんにゃくが
入り手がかかりますがとてもおいしい
です。キャベツは三島産を使っています
1001221245193.jpg今日の朝の会で紹介した日本で初めて
の給食の献立です。にぎり飯、塩ざけ、
青菜の漬物です。この時から120年
今ではほとんどの小学校に給食があり
児童の体位向上にも役だっています。

2010/01/21(木) 1月21日(木)の給食

1001211543551.jpg1月21日の献立
牛乳
あげパン きな粉
ポトフ
ヨーグルトあえ

子供の一番の人気メニューがあげパン
です。油はそのままだと、無味、無臭ですが料理に使うと香ばしくおいしさいっぱいのものを作り出してくれます。
今日の三島の野菜はキャベツです。
1001211543552.jpgパン屋さんから届いたねじりパンです。
油で揚げて子供のところに届けられる
のを待っています。
1001211543553.jpg今日も給食委員会の児童が低学年
の教室に紙しばいを読みに行きました。
上級生のする紙しばいに見入っている
1年生でした。