ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/01/20(水) 1月20日(水)の給食

1001201312171.jpg1月20日の献立
牛乳
麦飯
みそおでん
ツナあえもの


肥よくな赤土、温暖な気候の三島西麓で採れた大根は、柔らかく甘みがあります。このだいこんは漬物などにして近隣
の市町に多く出荷されます。今日はおでんにしました。みそをかけて食べましょう。
1001201312172.jpg今日の三島市の野菜は、大根、キャベツさといも、です。3種類の野菜が三島の
野菜です。
写真は校内に展示した三島の農家で
栽培されたキャベツです。
1001201312173.jpg全国給食週間の取り組みで給食委員
の児童が低学年のクラスに紙しばい
に行っています。

2010/01/19(火) 1月19日(火)の給食

1001191231271.jpg1月19日の献立
牛乳
大根めし
蒸しシューマイ
にびたし
みそ汁

肥よくな赤土、温暖な気候の三島西麓で採れた大根は、柔らかく甘みがあります。このだいこんは漬物などにして近隣
の市町に多く出荷されます。この大根
を炊き込んだ大根飯を味わって食べましょう。
1001191231272.jpg今日の三島市の野菜は、大根、ほうれんそう、さといも、はねぎ、白菜、5種類
使っています。写真は今朝農家の方が届けてくれたほうれんそうです。
1001191231263.jpg大根飯に入れる油あげは熱湯でゆでて
油ぬきをし、切ります。

2010/01/18(月) 1月18日(月)の給食

1001181254401.jpg1月18日の献立
牛乳
麦飯
いわしはんぺんフライ
ひじきいため
みそ汁

いわしはんぺんは静岡県の食べ物
です。いわしが主な材料なので
黒いろをしています。駿河湾でとれた
いわしを、おもにやいず港で加工しています。いわしは人間の体に良い成分が
たくさんあります。

1001181254402.jpg今日の煮物のひじきを洗っています。
ひじきは生活の中で取りにくい、
カルシウム、食物繊維、鉄、がたっぷり
ふくまれます。
1001181254403.jpg今日から全国学校給食週間です。
調理員さんに、給食を作るにあたって
苦労していることなどインタビュー
して校内放送しました。
毎日おいしいきゅうしょくをつくって
下さる調理員さんありがとうございます。

2010/01/15(金) 1月15日(金)の給食

1001151235121.jpg1月15日の献立
牛乳
かにめし
とり照り焼き
やさい甘酢あえ
わかめスープ

かにはカルシウムが多く含まれる
世界でも人気のシーフードです。
いろいろな蟹の種類がありますが、
日本で食べられている蟹は、
わたり蟹、ずわい蟹、毛蟹、たらば蟹
など1000種類の蟹がかくにんされて
います。今日はごはんに入れて炊きこみ
ました。
1001151235112.jpg甘酢あえの中に旬のかぶを入れました。
かぶは大根の比べ甘くしぶみがありません。
1001151235113.jpg今日の三島の野菜はキャベツです。
霜が降りるとキャベツは甘みが増して
おいしくなります。

2010/01/14(木) 1月14日(木)の給食

1001141303341.jpg1月14日の献立
牛乳
麦飯
筑前煮
みそ汁
のりふりかけ

煮物は日本料理には欠かせないもの
です。にんじん、ごぼう、たけのこ、
は今日の煮物の材料ですがどれも
「食物繊維」いっぱいの体に必要
な栄養がいっぱいです。その他、こんにゃくや、昆布など体に良いものが入って
います。野菜を中心にした煮物は日本の伝統的なおかずです。
1001141303342.jpg今日の三島の野菜は小松菜です。
江戸の小松川で栽培されたという
この野菜はカルシウムはほうれんそうの
5倍もあるんですよ!!
1001141303343.jpg小松菜は一度ゆがいて、みそ汁に入れます。