ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/06/29(月)
6月29日(月)の給食
【
給食メニュー
】
6月29日の献立
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
みそスープ
給食室ではさいごの仕上げに忙しく
調理員さんが味をみたり、料理の重さ
を計ったりしています。
ハンバーグは大人にも子供にも人気
の食べ物です。名前の由来はドイツ
の北の都市ハンブルグからきています。
ルーツはアジアのタタール地方で細かく
刻んだ肉にスパイスを混ぜて焼いたのが
始まりと言われています。
給食室ではさいごの仕上げに忙しく
調理員さんが味をみたり、料理の重さ
を計ったりしています。
▼
2009/06/29(月)
6月25日(木)の給食
【
給食メニュー
】
6月25日の献立
牛乳
麦飯
トンクどうふ
みそしる
しらすふりかけ
トンク豆腐とは、しいたけとなまあげを
使って煮込んだ料理です。トンクとは
中国語でしいたけのことをいいます。
なまあげはとうふを油で揚げたもので
良質なたんぱく質が多く含まれる
体をつくる働きがあります。
左の写真は最後の仕上げにトンクどうふに
片くり粉でとろみをつけているところです。
▼
2009/06/24(水)
6月24日(水)の給食
【
給食メニュー
】
6月24日の献立
牛乳
カレーうどん
ビーンズサラダ
すいか
ビーンズサラダは大豆と枝豆
コーン、きゅうり、キャベツを
合わせてあります。枝豆が
育ったものが大豆になります。
畑の肉といわれる栄養豊富な大豆
の工夫した食べ方がビーンズサラダ
です。
左の写真はかまでビーンズサラダ
を和えたところです。
今日のすいかは平井のすいかです。
▼
2009/06/23(火)
6月24日(水)の給食
【
給食メニュー
】
6月23日の献立
牛乳
コーンピラフ
とり肉ハワイアン煮
粉ふき芋
野菜スープ
とり肉ハワイアン煮は、
みりん、しょうゆ、ワイン
に、パインジュースを加え
つや良くにてあります。
パイナップルの酵素でとり肉
が柔らかくなります。
左の写真はハワイアン煮に
使ったパインジュースです。
▼
2009/06/22(月)
6月22日(月)の給食
【
給食メニュー
】
6月22日の献立
牛乳
麦飯
いわしのソースあえ
えのきスープ
青菜のにびたし
日本は四方を海に囲ま
れているため、1年中
を通して色々な魚がと
れます。日本人は昔から
魚や貝を食べてきました。
健康に良い魚を食べる
習慣を小さい時から
つけたいですね。
左の写真はいわしの
パン粉あえを作っている
ところです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB