ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/29(金) 5月29日(金)の給食

0905291245521.jpg5月29日の献立
牛乳
麦飯
鯵フライ
ゆでキャベツ
ミニトマト
みそしる
デザート

魚の脂は血管をきれいにしてくれたり
頭の働きを良くしたり、血圧をさげるなど、生活習慣病の予防にやくだちます。
最近では魚を食べない人まいますが
なるたけ魚をたべるようにしましょう。

2009/05/28(木) 5月28日(木)の給食

0905281251441.jpg5月28日の献立
牛乳
筍ごはん
オムレツ野菜あんかけ
すましじる

日本人は平均1人1日40gのにわとり
の卵を食べています。卵は安価で体を
作る栄養もたくさん含まれていて、私たちの生活に欠かせない大切な食品としていろいろな料理に使われています。
今日はオムレツになっています。

2009/05/27(水) 5月27日(水)の給食

0905271233011.jpg5月27日の献立
牛乳
麦ごはん
かつおの磯風味
じゃこ入りおひたし
かきたま汁
メロン


「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」
といわれるように5月はかつおがいわし
を追って北上する時にたくさん獲れる
旬になります。でんぷんをつけて揚げ
味をつけ青のりをまぶしてあります。
磯の香りが食欲をそそります。

2009/05/25(月) 5月25日(月)の給食

0905251229451.jpg5月25日の献立
牛乳
麦飯
おやこ煮
すましじる
牛乳かん



卵は日本人には平均1日40gぐらい
食べられています。いろいろな栄養素
が含まれる卵は私たちの体を作る赤の食品群です。安価で値段が安定しているため物価の優等生ともいわれています。

2009/05/22(金) 5月22日(金)の給食

0905221226431.jpg5月22日の献立
牛乳
麦飯
ハヤシライス
りんごサラダ
ぶどうゼリー