ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/05(木) 11月5日(木)の給食

0911051244091.jpg11月5日の献立
牛乳
えびピラフ
大豆コロッケ
ゆでキャベツ
わかめスープ

わかめスープには磯の香りがする
わかめがたっぷり入っています。
わかめは体を作る赤の食品群に
入りますが、コレステロールや塩分
を体の外に出して、お腹の掃除を
してくれる働きもあります。
0911051244082.jpg今日から学校で炊くお米は、
2009年度産の新米を使っています。
給食の米は地元でとれた「あいちの
かおり」です。
0911051244083.jpg給食では洗米機を使って米を
洗います。

2009/11/04(水) 11月4日(水)の給食

0911041247481.jpg11月4日の献立
牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいもの揚げに
かき玉汁
納豆

今日の主菜の煮物には色々な働きを
持った食品がバランス良く使われています。鶏肉とさつまいもは揚げてから使っていますので香ばしい味になりました。
人参の赤、さつまいもの黄、いんげんの
緑で秋の紅葉をイメージさせる見た目
にもきれいな煮物になりました。
0911041247482.jpg煮物に使っている椎茸は伊豆産しいたけです。しいたけにはビタミンDが多く含まれ、カルシウムの吸収を助けます。
0911041247483.jpg椎茸を切っています。

2009/11/02(月) 11月2日(月)の給食

0911021224301.jpg11月2日の献立
牛乳
麦飯
大根のそぼろに
ちりめんつくだに
みそしる
果物(りんご)

木々も色づき美しい秋、11月になりました。今日の給食は大地の恵をたっぷりすいこんだ大根を使ってそぼろ煮を作り
ました。片くり粉でとろりとあんかけに
して味が大根にからむように作りました。
0911021224302.jpg今日は三島の山田地区で採れた地場産の
大根です。3人で切りました。使った大根
は45kgです。
0911021224303.jpg秋の実の代表りんごです。ビタミン、カリウムに富み、りんごを食べていると「病気知らず」とも言われます。りんごが生き生きして
なにか語りかけて来るようにみえますが・・・・
みなさんはどんな風に見えますか?