ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/21(水) 4月21日 専門店もビックリ、絶品チャンポンめん!!

1004211239581.jpg4月21(水)
牛乳   
ちゃんぽんめん
さつまいものサラダ
清見フルーツ
1004211239582.jpgちゃんぽんめんにはきくらげが
入っています。春〜秋、ならの倒木
に生えるきのこです。形が人の耳に
似ているので木耳と書きます。
つるんとした感触を楽しみます。

1004211239573.jpg今日の果物は清見フルーツです。
温州みかんのみずみずしさと、
オレンジの香りの良さを合わせ
もった果物です。果物は1日200
g食べると良いでしょう。りんご
なら1個、みかんなら3個ぐらいです。

2010/04/20(火) 4月20日 今が旬の筍を使って給食

1004201250471.jpg
1004201250472.jpg雨上がりの翌日などは竹林には
たくさんの筍が土の上に頭を出し
ます。それから10日間が食べごろ
です。筍のように元気にスクスク
と大きくなってね!!写真は今日
のご飯に使った生の筍です。
1004201250473.jpg野菜いためが出来上がりました。
野菜は1日350gぐらい食べる
と健康に良いといわれます。

2010/04/19(月) 4月19日(月)鉄分がいっぱいとれます

1004191238261.jpg4月19日(月)の献立
牛乳   
麦飯
鰆の照り焼き
ひじきのいために
じゃがいものみそ汁
でこぽん

鰆は魚へんに春と書くように、春
おいしくなる魚です。四方を海に
囲まれている日本は魚が豊富にと
れます。健康に良い魚を積極的に
食べましょう。
1004191238262.jpgひじきのいためにが出来上がりま
した。今日は1人3gのひじきです
が必要量の半分の鉄分がとれます。
大豆や小松菜もいっしょに入れて
ありますので鉄分いっぱいの煮物
になりました。
1004191238263.jpg今日の小松菜も三島産小松菜です。今日の小松菜も三島産小松菜です。

2010/04/15(木) 4月15日  りんごやくるみも入ったカップケーキ 

1004151253591.jpg4月15日(木)の献立
牛乳   
麦飯
いかだいこん
玉葱のみそ汁
りんごのカップケーキ

いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを
強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリ
ンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働
きの亜鉛がたっぷりはいっっています。
ただいこんと一緒に煮た「いかだいこん」です。
今日のだいこんは山田地区の山本さん
の栽培しただいこん55kgを使って
います。左はだいこんを切っています。
1004151253592.jpg
1004151253593.jpg子供たちの大好きなカップケーキを
焼きました。中には、りんごとくるみ
ヨーグルトも入っています。

2010/04/14(水) 4月14日(水)今日から新しいはしになります

1004141302101.jpg4月14日(水)の献立
牛乳   
すき焼きごはん
あげ出し豆腐野菜あんかけ
かきたまみそ汁

すき焼きごはんは、牛肉と玉葱
を砂糖としょうゆで味付けして
その汁でご飯を煮込んだ炊き込み
ご飯です。甘みが強いご飯ですが
子供には人気のごはんです。
1004141302102.jpgすきやきご飯を配食しています。
炊きたては湯気が上がっておいしそう
です。 ほかほかのご飯は配食して
いる調理員さんも幸せを感じる一瞬です
1004141302093.jpg今日からはしが新しくなりました。
リサイクルされたもので6角形で
先がザラザラしてすべりにくく
工夫されています。