ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年3月の日記

2010/03/17(水) 3月17日(水)今年度最終の給食

1003171318081.jpg3月17日(水)
卒業おめでとう献立
牛乳
赤飯、エビフライ
野菜ソテー、ブロッコリー
すまし汁
お祝セレクトケーキ(モンブランor苺)
 「中学校に行っても元気でね!!」
1003171318082.jpg今日の付け合わせのブロッコリーです。
つぼみと茎を食べますが茎のほうも
甘くおいしいのでつぼみといっしょに
食べましょう。ブロッコリーはビタミンC
の宝庫です。
1003171318083.jpg心に太陽を!!
明るい毎日を送りましょう。
そのためにはまず健康が大切です。
ポイントは熟眠、食事、運動です。
 「中学校に行っても元気でね!!」
卒業おめでとう

2010/03/16(火) 3月16日(火)の給食

1003161243161.jpg3月16日(火)の献立
牛乳
あげパン
八宝菜
ヨーグルトあえ

あげパンは学校の給食でも不動の人気NO1のメニューです。
1003161243162.jpg魚貝、肉、野菜からいいだしが出て、
うまみたっぷりの八宝菜になりました。
片くり粉でとろみをつけてあるので
全てのエキスが詰まった汁まで食べて
しまいましょう。
1003161243163.jpg人参の中華切りを切っているところです。人参を斜めに切れ目を入れさらに斜めに薄く切るとひし形の人参ができあがります。八宝菜に入ります。

2010/03/15(月) 3月15日(月)の給食

1003151252341.jpg3月15日(月)の献立
牛乳
麦飯
ぶたにくソースいため
粉ふきいも
にら入りわかめスープ
デザート
1003151252342.jpgにらがったぷり入ったスープです。
にらは切ってもそのあとから又葉が
出てくるようにとても勢いのある野菜
です。食べると体が暖かくなり、にら
の持っているアリシンが豚肉などに多く
含まれるビタミンB1の吸収を良く
します。
1003151252343.jpg豚肉ソースいためを配食しています。
ケチャップもたくさん使ってあります
のできっと子供たちも喜んで食べて
くれると思います。

2010/03/12(金) 3月12日(金)の給食

1003121245571.jpg3月12日の献立
牛乳
麦飯
まぐろのオーロラに
コーンとキャベツおひたし
みそスープ
ヨーグルト
1003121245562.jpgみそスープはホワイトルーを作って
スープの中で、じゃがいもや人参
玉葱、などを煮てあります。みそも入れて
あるところが和風ホワイトシチュー
ような出来上がりです。ごはんに良く
合います。
1003121245563.jpg火加減を気にしながら、ルーがこげないよ
うにバターと小麦粉をいためホワイトルー
を作ります。

2010/03/11(木) 3月11日(木)の給食

1003111259551.jpg
1003111259552.jpgトンクどうふの仕上げには水どき片くり粉
を入れます。少しずつていねいに入れてい
ます。
1003111259543.jpg左の写真は今日トンクどうふに使う
干ししいたけを水で戻したものです。
しいたけは伊豆産です。ビタミン、食物
繊維を多く含みます。野菜にはないビタ
ミンDがありカルシウムの吸収をよくする
のに効果があります。トンクとは中国語で
しいたけのことをいいます。