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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/12(金) 11月12日  体に優しい大根を里芋やとりひき肉と一緒に煮たおいしい料理です

1011121258081.jpg11月12日(金)
牛乳
麦飯
大根そぼろに
みそ汁(なめこ)
昆布佃煮
みかん
1011121258082.jpg大根がおいしい季節になりました。
きょうの大根は三島の農家の方に
届けて頂きました。大根には食べ物
の消化を助けてくれたり、胃腸の働き
を助けてくれる成分が多く含まれます
ので消化不良かな?と感じた時は
大根と一緒に食べるといいですね。
1011121258073.jpg給食は短時間で大人数の食事を
作らなければなりません。
給食時間がせまってくると、調理室
も大いそがしです。

2010/11/11(木) 11月11日  「いわし雲」が出るといわしがたくさんとれる。いわしには亜鉛などの微量成分も多く含みます。

1011111247191.jpg11月11日(木)
牛乳
麦飯
いわしのソースあえ
青菜の煮浸し
かきたまみそ汁

あじ、さば、いわしなどは青魚の代表
です。体の健康に必要な色々な
栄養素が豊富に含まれています。
大切な魚をだいじにして、積極的に
魚を食べましょう。

2010/11/10(水) 11月10日  カラッと油で揚げたポテトがおいしいメキシカンビーフソテー

1011101248141.jpg11月10日(水)
牛乳
菜飯
メキシカンソテー
野菜スープ
1011101248142.jpgメキシカンソテーを作る時は
小麦粉とバターを弱火でじっくり
いためブラウンルーを作ります。
メキシカンソテーは三島の給食
で長い間食べ継がれてきた人気の
メニューです。油で揚げたポテトが
ついているところに又人気の秘密が
ありそうです。

2010/11/09(火) 11月9日  たまには子供の喜びそうな今日のようなメニューもいいですね

1011091257481.jpg11月9日 (火)
牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
小松菜ソテー
ミルクスープ
1011091257482.jpgミルクスープをじっくり煮込んでとろとろ
のスープができました。洋風ミルクスープですがご飯とも以外と合いますね。
1011091257483.jpg小松菜ソテーを配食しています。
小松菜は東京江戸川区の小松川
が原産地です。旬は冬ですが今三島市では1年中を通して栽培が可能になりました。ビタミン、ミネラルが豊富な
優しゅうな野菜です。

2010/11/08(月) 11月8日  納豆は究極の健康食品、1日1個の納豆で健康的な日々を

1011081534431.jpg11月8日 (月)
牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいも揚げに
みそしる(白菜)
納豆
みかん
1011081534432.jpg久しぶりの納豆ですがよく食べて
あります。納豆は大豆を発酵させて
つくりますが、納豆になることによって
吸収率はグンとアップし、動脈硬化予防
骨を強くする、活性酸素を無害にする
等々いろいろな健康効果があります。
納豆を1日一回は食べ健康な日々を
送りましょう。
1011081534423.jpg秋の深まりと供にみかんも段々色づいて
甘みも増してきました。果物は朝食べる
のが良いそうですよ。