ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/18(月) 3月18日(月)のこんだて

1903201422031.jpg**今日の献立**
・牛乳
・赤飯
・ヒレカツ
・蒸しキャベツ
・ごまソース
・すまし汁
・お祝いいちごゼリー

**献立のポイント**
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は、2年生から5年生の進級と、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。6年生は小学校生活最後の給食ですね。
1903201422032.jpg**主な食材と産地**
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・えのき(長野県)
・はねぎ(三島)

2019/03/15(金) 3月15日(金)のこんだて

1903151743261.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・チンジャオロース
・ワンタンスープ
・いちご


**献立のポイント**
給食のチンジャオロースでは、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンもたくさん入りますが、ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみこんで、おいしく食べられると思います♪
1903151743262.jpg**主な食材と産地**
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・はくさい(茨城県)
はねぎ(三島)

2019/03/14(木) 3月14日(木)のこんだて

1903151039381.jpg**今日の献立**
・牛乳
・カレーうどん
・ほうれんそうソテー
・おにまん

**献立のポイント**
おにまんとは、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせて作る生地に、さつま芋を細かく切って入れたお菓子です。今日のおにまんは6年生がデザート選挙を行って当選したデザートです♪
1903151039382.jpg**主な食材と産地**
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・じゃねぎ(三島)

2019/03/13(水) 3月13日(水)のこんだて

1903151044311.jpg**今日の献立**
・牛乳
・菜めし
・三島コロッケ
・きんぴら
・みそ汁
・いちご

**献立のポイント**
今日のくだものは静岡県の特産物でもある、いちごです。いちごには、免疫力を高めて病気にかかりにくく強い体にしてくれる、ビタミンCがたくさんふくまれています
1903151044312.jpg**主な食材と産地**
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島)
・さやいんげん(北海道)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
・いちご(静岡県)

2019/03/12(火) 3月12日(火)のこんだて

1903121644051.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・ビビンバ
  (にく・たまご・ナムル)
・わかめスープ


**献立のポイント**
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1903121644052.jpg**主な食材と産地**
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・ほうれんそう(三島)
・にら(浜松市)