ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2021年1月の日記
次のページ
▼
2021/01/29(金)
1月29日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・わかめごはん
・三島コロッケ
・きんぴら
・みそ汁
**主な食材と産地**
・にんじん(愛知県)
・ごぼう(青森県)
・だいこん(三島)
・さやいんげん(北海道)
・はねぎ(三島)
★三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、三島のB級グルメとして有名です♪
▼
2021/01/28(木)
1月28日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・玄米入りロールパン
・オークランドポテト
・野菜スープ
・せとか
**主な食材と産地**
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・はくさい(三島)
・ピーマン(茨城県)
★オークランドポテトはニュージーランドでよく作られている家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、蒸したじゃがいもや炒めた玉葱、ベーコンを加えて、ピーマンやトマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として給食に取り入れています。
▼
2021/01/27(水)
1月27日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・ビビンバ(麦ごはん)
・ビビンバ(肉みそ)
・ビビンバ(野菜)
・わかめスープ
・いちご
**主な食材と産地**
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・いちご(静岡県)
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます♪
▼
2021/01/26(火)
1月26日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
・牛乳
・さけごはん
・おざく
・みそ汁
・せとか
**主な食材と産地**
・だいこん(三島)
・にんじん(千葉県)
・キャベツ(三島)
・はねぎ(三島)
・さといも(埼玉県)
「おざく」は三島の郷土料理です。箱根でとれる大根、にんじんなどの根菜野菜をたくさん使った煮物で、おまつりなど、地域の人がたくさん集まった時によく作られた料理だそうです。
▼
2021/01/25(月)
1月25日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんの磯辺あげ
・小松菜の煮浸し
・豚汁
**主な食材と産地**
・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・しめじ(三島)
・はねぎ(三島)
25日(月)〜29日(金)の一週間は給食週間です。この週間を通して、学校給食の意義を考え、食べ物や作ってくださる方々に感謝し、食べることの大切さについて改めて考えてほしいと思います。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2021/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB