ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/05/01(月) ★ 5月の献立表 ★

5月の献立表ですrainbow
ご覧下さい(^^)


こちらです♪

2017/05/01(月) ★ 5月1日(月) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
・にくみそいため
・いりたまご
・ナムル
わかめスープ
プルーンヨーグルト

rainbowポイントrainbow

ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。




1705081232281.jpg
1705081232282.jpg☆ 主な食材と産地 ☆

キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
ぶたにく(三島市)
もやし(御殿場市)
たまねぎ(北海道)

2017/04/28(金) ★ 4月28日(金) ★

1705011055561.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
ごまあえ
ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる、たいせつな栄養が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
だいこん(三島市)
こまうな(三島市)
1705011055562.jpg

2017/04/27(木) ★ 4月27日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのかれーに
じゃがいものちゅうかサラダ
かこうこざかな

rainbowポイントrainbow

豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある、良いたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。
昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。

1704281032431.jpg
1704281032432.jpg☆ 主な食材の産地 ☆


にんじん(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県)
きゅうり(群馬県)
ぶたにく(静岡県)


2017/04/26(水) ★ 4月26日(水) ★

1704281017081.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
たけのこごはん
あつやきたまご
きんぴら
みそしる
ブルーベリーゼリー


rainbowポイントrainbow

4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香を楽しんでください。
☆ 主な食材の産地 ☆

さやいんげん(沖縄県)
ゆでたけのこ(三島市)
ごぼう(青森県)
にんじん(三島市)
すめじ(三島市)

1704281017082.jpg