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沢地小学校の給食

2017/04/25(火) ★ 4月25日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
にくじゃが
みそしる
おこのみまめ

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じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。



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1704261042382.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
ねぶかねぎ(千葉県)
なめこ(山形県)

2017/04/24(月) ★ 4月24日(月) ★

1704251306001.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
とんじる
くだもの


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骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんにとってカルシウムはたくさん必要です。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から  丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(鹿児島県)
さやいんげん(沖縄県)
ごぼう(群馬県)
きよみオレンジ(愛媛県
ぶたにく(静岡県)
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2017/04/21(金) ★ 4月21日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいずのふりかけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
デコポン

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トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。


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1704211702542.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

なまあげ(静岡県)
はくさい(茨城県)
さやいんげん(沖縄県)
ぶたにく(静岡県)
にんじん(徳島県)

2017/04/20(木) ★ 4月20日(木) ★

1704211031371.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
みしまコロッケ
ゆでキャベツ
かきたまじる
きよみオレンジ


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赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(愛知県)
たまねぎ(三島市)
とうふ(静岡県)
くろキクラゲ(三島市)
はねぎ(三島市)
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2017/04/19(水) ★ 4月19日(水) ★

1704261053191.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
みしまじゃがとっと
エリンギソテー

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ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
今日は、ミートソースとからめて食べましょう。


☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(愛知県)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
エリンギ(三島市)
ぎゅうにく(静岡県)
ぶたにく(静岡県)
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