ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/09/29(火) ★9月29日(火) トマト味で大豆も食べやすい ポークビーンズ★

☆献立☆
・げんまいいりロールパン
・ぎゅうにゅう
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ

rainbowポイントrainbow
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1509302027351.jpg
1509302027352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・ぶたにく(静岡県産)

2015/09/28(月) ★9月28日(月) 甘みのあるそぼろ煮です★

1509302035211.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・りんご

rainbowポイントrainbow
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろと一緒に煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産:下里登さんより)
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・えのきたけ(長野県産)
1509302035212.jpg

2015/09/25(金) ★9月25日(金) ソースもおいしいオムレツ★

☆献立☆
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツ(ケチャップソース)
・エリンギソテー
・ポテトスープ
・かこうこざかな

rainbowポイントrainbow
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている、赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。     
1509302017161.jpg
1509302017162.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(三島産:JA三島函南さんより)
・とりにく(北海道産)

2015/09/24(木) ★9月24日(木) 大根おろしと一緒だと、さらにおいしいです!★

1509302011411.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのしおやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(北海道産)
1509302011412.jpg

2015/09/17(木) ★9月17日(木) 大人気みしまコロッケ★

1509302006371.jpg☆献立☆
・ツナごはん
・ぎゅうにゅう
・みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・かきたまじる

rainbowポイントrainbow
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
・しいたけ(伊豆産)
1509302006372.jpg