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沢地小学校の給食

2015/09/02(水) ★9月2日(水) ごまやにらの風味がきいています★

1509301854471.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・こまつなのにびたし
・みそしる

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日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・なす(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
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2015/09/01(火) ★9月1日(火) 給食がはじまりました★

1509011641491.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトあえ

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夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があります。まだまだ暑い時期なので、不足しがちなカリウムやビタミンといった栄養素を、カラフルな夏野菜でおいしく補給し、しっかり熱中症を予防しましょう。
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑さは少しやわらぎましたが、お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
・なす(茨城県産)
・かぼちゃ(三島産:下里登さんより)


今日から給食が再開しました。健康に楽しく夏休みを過ごせたでしょうか?
暑さのピークは過ぎたようですが、気温や天候の変化も多い季節です。体調をくずさないよう、規則正しい生活やバランスの良い食事をとるようにしましょう(^^)
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2015/07/23(木) ★7月23日(木) 夏休みに入ります★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトあえ

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暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
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1507271752042.jpg☆主な食材の産地☆
・えだまめ(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・なす(三島産)
・トマト(三島産)
今日で、夏休み前の給食は終了です。
食中毒などの事故もなく、無事に子どもたちに全日程の給食を提供することができました(^^)

夏休みに入ると、生活習慣の乱れや食生活の偏りがでやすく、体調を崩すことがあります。楽しい夏休みを過ごすためにも、栄養・休養をしっかりとって健康な体を保ちましょう♪
そして、また9月からもたくさん給食を食べてくださいね(^^)
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2015/07/22(水) ★7月22日(水) 鉄分たっぷりひじきです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる
・ブルーベリーゼリー

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魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることから「せまい、はら」ということで、そのようによばれるようになりました。
さわらは照り焼き、塩焼きなどでよく食べられますが、白身のさっぱりした味なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
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1507231744192.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・こんにゃく(群馬県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/07/21(火) ★7月21日(火)★

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・あげパン
・ぎゅうにゅう
・ポトフ
・フルーツジュレ

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今日のポトフには、野菜がたくさん入っています。
中でもキャベツは、食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。これらの栄養素は体から出て行きやすいので、積極的にとりましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・とりにく(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
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