ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/07/17(金) ★7月17日(金) 「タコ」ライス??★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・タコライス
・グリーンサラダ
・もずくスープ

rainbowポイントrainbow
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はグリーンサラダにきゅうりが入っています。
1507231719331.jpg
1507231719332.jpg♪タコライスは、沖縄発祥のメニューです。挽肉やレタス、トマトなどにピリ辛のサルサソースをかけたもので、ごはんと一緒に食べます。
学校では、ひよこまめ、大豆などが入った、トマト味のタコライスにしました。

「たこが入ってるの?」と言う声もあったようですが、メキシコの「タコス」に由来していますので、たこは入れていません(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島産)
・ぶたひきにく(三島産)
・レタス(長野県産)
1507231719333.jpg

2015/07/16(木) ★7月16日(木)★

1507161735081.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーナス
・ワンタンスープ
・すいか

rainbowポイントrainbow
なすは油と大変相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになり大変おいしくなります。夏バテ等で体力が落ちている時、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・すいか(鳥取県産)
・もやし(御殿場産)
・ぶたにく(三島産)
1507161735082.jpg

2015/07/15(水) ★7月15日(水) ほんのり甘いミートソース★

1507151722571.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・アーモンドフィッシュ

rainbowポイントrainbow
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
今日は、ジャーマンポテトに使いました。


♪1ヶ月に1度のめんの日(パンの日)には、よく子どもたちの喜ぶ声が聞こえます。
今日のミートソースは、たまねぎなどの甘みが出ていて、ソフトめんにぴったりの味でした。
今日からは、給食を食べてすぐ下校なので、食べるのが大変かもしれませんが、暑さに負けないように残さず食べられるといいなと思います。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・とりにく(鳥取県産)
1507151722572.jpg

2015/07/14(火) ★7月14日(火) 冬瓜(とうがん)は夏の野菜です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうがんととりにくのカレーに
・みそしる
・れいとうみかん

rainbowポイントrainbow
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもととり肉を和風カレー味の煮物にしました。


♪今日は、とても暑い日でした!カレー粉を入れて、後味が少しピリッとするカレー煮や、ひんやりする冷凍みかんがぴったりでした★
汗をたくさんかく季節なので、食事からもしっかり水分をとることが大切です。
1507151705451.jpg
1507151705452.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・とりにく(静岡県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・みかん(西浦産)

2015/07/13(月) ★7月13日(月)★

1507151644341.jpg☆献立☆
・きりぼしごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・こまつなのソテー
・とんじる

rainbowポイントrainbow
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・ぶたにく(三島産)
1507151644342.jpg