ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/07/06(月) ★7月6日(月) かぼちゃの季節です★

1507091606101.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・なっとう

rainbowポイントrainbow
「東京湾の埋め立て地で、たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・えのき(長野県産)
・とりにく(静岡県産)
・ぶたにく(三島産)
1507091606102.jpg

2015/07/03(金) ★7月3日(金) ちょっぴり辛いキムチチャーハンです★

☆献立☆
・キムチチャーハン
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・ナムル
・わかめスープ

rainbowポイントrainbow
今日のわかめスープには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。


☆今日のキムチチャーハンは、辛さひかえめ(少しのおこげつき)に炊きあがりました。ごま油の香りもして、食欲が増すごはんです(^^)
1507091538221.jpg
1507091538222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・ぶたにく(三島産)
・パセリ(千葉県産)

2015/07/02(木) ★7月2日(木)★

1507091526361.jpg☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・にびたし
・けんちんじる

rainbowポイントrainbow
今日のけんちん汁のような汁物や煮物は、だしを使って作ります。
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(長野県産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(沢地産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
1507091526362.jpg

2015/07/01(水) ★7月1日(水) 7月あたま、大雨でした!★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたのしょうがやき
・いそべポテト
・こんさいとまめのスープ

rainbowポイントrainbow
きょうのしょうが焼きには、豚肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1507011751281.jpg
1507011751282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
・ぶたにく(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)

2015/07/01(水) ★7月献立表★

7月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪