ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/07/10(金) ★JAさんより、みしまばれいしょを無償でいただきました★

1507101716131.jpg1507101716132.jpg
写真は、JAさんより教育活動の一環として無償でいただいた「みしまばれいしょ」です☆(ありがとうございます!)
表面がつるつるしていて、とても立派なじゃがいもでした!

今回はチンジャオロースに使いました。じゃがいもは一度揚げてから、肉やピーマンなどと炒めます。
じゃがいもが入るのは学校ならではですが、ほんのり香ばしく甘みもあり、子どもたちは嬉しそうに食べていました♪

2015/07/10(金) ★7月10日(金) みしまばれいしょ入り チンジャオロース!★

1507101648511.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・チンジャオロース
・サンラータン
・れいとうみかん

rainbowポイントrainbow
みしまでは、みしまばれいしょが有名です。今日は、沢地小のためにJAさんからじゃがいもをいただきました。
また、じゃがいもと一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットもいただきました。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。今日の給食では、三島馬鈴薯を「チンジャオロース」にしました。
☆主な食材の産地☆
・みしまばれいしょ(三島産:JAさんより無償提供)
・ぶたにく(三島産)
・ピーマン(福島県産)
・にんじん(静岡県産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
1507101648512.jpg

2015/07/09(木) ★7月9日(木) ごはんに合う中華和えです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのちゅうかあえ
・ほうれんそうとしめじのにびたし
・とうふとチンゲンサイのスープ

rainbowポイントrainbow
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれています。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。
のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。


☆今日もまた、雨が降っていて涼しい日でした。
とうふとチンゲンサイのスープは、飲むとお腹の中がずっと温まっているような、とろみのついたスープでした。
魚の中華和えは、味がしっかりついていてごはんが進む味です。(ごはんは残りがゼロでした!!)
1507091715471.jpg
1507091715472.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(千葉県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・はねぎ(三島産)

2015/07/08(水) ★7月8日(水) あたたまる かぼちゃのスープです★

1507091704041.jpg☆献立☆
・チキンライス
・ぎゅうにゅう
・ビーンズサラダ
・パンプキンスープ

rainbowポイントrainbow
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。


☆7月に入りましたが、毎日のように雨が降り、肌寒い日が続いています。
今日はかぼちゃと牛乳を使った、ほっこり温かいスープです♪体の中からあたたまるものを食べるのは、健康にも良いことです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・かぼちゃ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
1507091704042.jpg

2015/07/07(火) ★7月7日(火) 七夕こんだて★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぶーちゃんどん
・ぎゅうにゅう
・そうめんじる
・てづくりたなばたゼリー

rainbowポイントrainbow
室町時代、7月7日の七夕にそうめんを食べる風習がありました。中国では七夕にそうめんを食べると病気にならないといういい伝えがあるからです。今日の給食のそうめん汁は、天の川イメージしてそうめんを入れました。ゼリーにも、ほしがかくれているのがわかりましたか?夜には天の川が見れるといいですね。
1507091645531.jpg
1507091645532.jpg←今日は七夕ということで、そうめん汁です。
天の川をそうめん、星をオクラで表しました☆

JAさんから入れていただいたオクラを使いましたが、なんと周りのへこみが深く、断面が本当に星のような形になっていました!!(少し見づらいですが・・・)

左は、星の形をしたパイン・ナタデココを入れて、給食室で手づくりしたゼリーです♪

今日はお天気がすっきりしませんが、星に願いを届けられたら良いですね(^^)☆
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・ぶたにく(三島産)
・ねぶかねぎ(茨城県産)
・えのきたけ(長野県産)
・オクラ(三島産:JAさんより)
1507091645533.jpg