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沢地小学校の給食

2015/06/18(木) ★6月18日(木) ふるさと給食週間★

1506291830491.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・わかめしらすふりかけ
・くろはんぺんのいそべあげ
・やさいソテー
・もずくスープ

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6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。


☆今日は、黒はんぺんに青のりをまぶした磯辺揚げです。しずおかおでんにも入っている黒はんぺん、煮ても焼いても揚げてもおいしい、静岡県ではおなじみの食材です!
☆主な食材の産地☆
・キャベツ、はねぎ(三島産:JAさんより)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(香川県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・いわしはんぺん(沼津産)
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2015/06/17(水) ★6月17日(水) ふるさと給食週間★

☆献立☆
・みそラーメン
・ぎゅうにゅう
・ぎょうざ
・ごまあえ
・れいとうみかん

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今日の、ごまあえのキャベツは三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。


♪今日は、暑い日にぴったり冷凍みかんです☆使われているのは、西浦でとれたみかんです。
ちなみに、いつ出すのかは前の月に決めなければならないため、肌寒い日に当たってしまうことも・・・(><)
日差しのある日になることを祈りつつ、組み込んでいます。
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1506221854392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ、ふるね、にんにく、はねぎ(三島産:JAさんより)
・こまつな(三島産:杉本正博さんより)
・ぶたにく(静岡県産)
・れいとうみかん(西浦産)

2015/06/16(火) ★6月16日(火) ふるさと給食週間★

1506221841171.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・にびたし
・けんちんじる
・サンフルーツ

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さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:杉本正博さんより)
・じゃがいも、キャベツ、はねぎ(三島産:JAさんより)
・だいこん(北海道産)
・サンフルーツ(三重県産)
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2015/06/15(月) ★6月15日(月) ふるさと給食週間★

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・さくらえびごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・あげなすのこうみあえ
・みそしる

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サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日からふるさと給食週間です。
ふるさとの味、サクラエビを炊き込んだご飯にしました。

♪今日から、ふるさと給食週間です!三島や静岡県産の食材をたくさん取り入れていきます☆さて、今日はどのくらい入っているでしょう??・・・牛乳や米も含めると、10種類を超えています(^^)☆

厚焼きたまごは、朝霧のたまごを使って作られたものです。品質加工の工程をしっかりと管理し、万が一何かあればすぐにたどることができるよう、記録されているとのことです。
☆主な食材の産地☆
・なす(函南産)
・たまねぎ、キャベツ、ふるね、にんにく、はねぎ(三島産:JAさんより)
・こまつな(三島産:杉本正博さんより)
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2015/06/12(金) ★6月12日(金) びわを出しました★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのナッツあえ
・おひたし
・みそしる
・びわ

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大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、みそしるに入っているわかめには、歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。


♪今日はびわを出しました。昔は(今でも?)道ばたや庭、空き地などに木がはえていて、たくさん実がなっているのを見かけましたが・・・最近では、食べることもあまりなくなったような気がします。
少し甘酸っぱい味のする、季節のくだものです。
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1506221810032.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・びわ(長崎県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)