ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/05/09(木)
5月9日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
グリンピース
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(JA伊豆産)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/05/08(水)
5月8日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ゆかりごはん
・ししゃもフライ
・五目豆
・みそ汁
♪ポイント♪
五目豆
煮物は、日本料理には欠ものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉葱(佐賀県産)
・小松菜(地元の下里さん)
・ごぼう(青森県産)
▼
2013/05/07(火)
5月7日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
♪ポイント♪
ピーマン
チンジャオロースには、ピーマンはかかせない物です。ピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ピーマン(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/05/02(木)
5月2日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・こんにゃくサラダ
♪ポイント♪
こんにゃく
今日のサラダには、サラダ用こんにゃくが、入っています・ごま油と酢、しょうゆ、さとう、塩、こしょうでドレッシングを作りました。のこさず食べましょう。
*主な食材の産地*
・新じゃが芋(鹿児島産)
・新玉葱(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(静岡県産)
▼
2013/05/01(水)
5月 1日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレー平うどん
・しらす入りしゅうまい
・ごまあえ
・くだもの(甘夏みかん)
♪ポイント♪
玉葱
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
*主な食材の産地*
・甘夏みかん(JA伊豆太陽)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・新玉葱(佐賀産)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB