ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/04/10(水) 4月10日(水)

1304101805301.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・食パン
 ・いちごジャム
 ・メキシカンビーフソテー
 ・野菜スープ

♪ポイント♪
 <じゃがいも>
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。


1304101805302.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(鹿児島産)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(三島産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・にんじん(徳島産)

2013/04/10(水) 4月9日(火)

1304101627551.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボ豆腐rainbow
 ・じゃが芋の中華サラダ
 ・すりおろしりんご
rainbow♪ポイント♪rainbow
 今日から給食が始まりました。今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。あじわってたべましょう。

*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・じゃがいも(鹿児島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/03/15(金) 3月15日(金)

1303151459241.jpg☆今日の献立☆
 heart卒業お祝い献立heart
 ・牛乳
 ・赤飯
 ・みしまコロッケ
 ・蒸しキャベツ
 ・かきたま汁
 ・オムレットケーキ
 ・くだもの(いちご)

♪ポイント♪
 heart卒業お祝い献立heart
 今日は「卒業おいわいこんだて」です。卒業までにあと少しありますが、6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。沢地小学校で過ごした毎日はどうでしたか?毎日の給食はおいしく楽しく食べられましたか?今日は、沢地小学校での給食を卒業する日です。給食室では、調理員さんが心をこめてみなさんの最後の給食をつくってくれました。今日は、楽しく味わって食べましょう。
1303151459242.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)

◎本年度もご理解、ご協力ありがとうございました。

2013/03/14(木) 3月14日(木)

1303141233141.jpg☆今日の献立☆
heart 大人になっても食べてほしい メニュー4 heart
 ・牛乳
 ・キムチチャーハン
 ・ビーンズサラダ
 ・ワンタンスープ
 ・くだもの(清見オレンジ)

rainbow ポイント rainbow
 heart 大人になっても食べてほしい メニュー4 heart
 今日は、校長先生が、みなさんのために選んでくださったメニューです。食べることは、生きていくために大切なことです。バランスよくいろいろな食材をとることでからだもこころも元気になって、楽しく毎日を過ごせるようになります。残さず食べましょう。

1303141233142.jpg*主な食材の産地*
・清見オレンジ(愛媛産)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・キャベツ(三島産)

2013/03/13(水) 3月13日(水)

☆今日の献立☆
 rainbow 6年生リクエストNo.1 rainbow
 ・牛乳
 ・揚げパン
 ・ポトフ
 ・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
 rainbow リクエスト給食 rainbow
 今日の6年生リクエスト給食NO.1は、あげパン・ポトフ・ヨーグルトあえです。みなさんも大好きな揚げパンです。今日の揚げパンはきなこ味で、揚げたパンに、きなこと砂糖をまぶしてあります。揚げパンを揚げるのはとても大変ですが、今日は調理員さんが頑張って揚げてくれました。揚げパンだけでは栄養がかたよってしまうので、栄養たっぷりのポトフも残さずにたべましょう。

 
1303131442151.jpg
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(三島産)
・にんじん(三島産)
1303131442142.jpg