ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/11/17(土) 11月17日(土)

1211171251241.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・チンジャオロース
 ・中華コーンスープ
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <チンジャオロース>
 チンジャオロースは肉の細切りとピーマンを一緒に炒めた中華料理です。ピーマンが嫌いな人も肉と一緒に炒めることで、味がしみて、おいしく食べられます。
味わって食べましょう。

1211171251242.jpg*主な食材の産地*
 ・みかん(西浦産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・ピーマン(茨城産)

2012/11/17(土) 11月16日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・のりの佃煮
 ・鰆と大豆のナッツあえ
 ・煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <白菜>
 白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。

*主な食材の産地*
 ・りんご(青森産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・白菜(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
1211171030581.jpg

2012/11/15(木) 11月15日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳 
 ・ひじきごはん
 ・ししゃもの立田揚げ
 ・ごまあえ
 ・みそ汁
 
♪ポイント♪
 <ししゃも>
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげ、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。



1211151517381.jpg
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・白菜(茨城産)
 ・大根(三島産)
 ・里芋(三島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
1211151517382.jpg

2012/11/15(木) 11月14日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳 
 ・元気丼
 ・みそ汁
 ・大学芋
 
♪ポイント♪
 <さつまいも>
 さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

1211151442491.jpg
*主な食材の産地*
 ・甘藷(三島産)
 ・ごぼう(三島産)
 ・大根(三島産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・ほうれん草(三島産)
1211151442492.jpg

2012/11/13(火) 11月13日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・バターライス
 ・ハッシュドビーフ
 ・ポテまめサラダ

♪ポイント♪
 <ハッシュドビーフの
  ごぼう>
 ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1211131253211.jpg
*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・ごぼう(三島産)
 ・きゅうり(三島産)
 ・牛肉(三島産)
1211131253212.jpg