ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/29(月)
10月29日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・八宝菜
・中華サラダ
・くだもの(りんご)
♪ポイント♪
<ご飯>
米は、私たちの口に入るまでに、八十八回も手がかかるというので、米という漢字ができたといわれています。日本で米を白くして食べるようになったのは、奈良時代のころからだといわれています。ごはんはよくかんでおかずといっしょに食べましょう。
*主な食材の産地*
・りんご(青森産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(長野産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(群馬産)
▼
2012/10/29(月)
10月26日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・ごま塩
・鮭のクリームソースかけ
・エリンギソテー
・ポテトスープ
♪ポイント♪
<鮭>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、たまごを産むために再び川にもどってきます。
1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は、さけのクリームソースかけにしました。
*主な食材の産地*
・鮭(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(三島産)
▼
2012/10/25(木)
10月25日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
(家庭教育学級試食会)
・牛乳
・中華菜飯
・春巻き
・春雨とにらの中華炒め
・わかめスープ
・くだもの(菊花みかん)
♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
*主な食材の産地*
・みかん(静岡県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・白菜(長野産)
▼
2012/10/23(火)
10月23日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・さけふりかけ
・甘藷コロッケ
・野菜ソテー
・みそ汁
♪ポイント♪
<甘藷コロッケ>
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたさつまいもコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、などで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ピーマン(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/10/22(月)
10月22日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・親子煮
・みそ汁
・くだもの(りんご)
♪ポイント♪
<たまご>
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB