ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/11/06(火) 11月5日(月)

1211060907371.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・鱈の甘酢あんかけ
 ・たまごスープ
 ・くだもの(菊花みかん)

♪ポイント♪
 <みかん>
 江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100以上の種類があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカ
では「テレビ見ながらでも食べられる」と意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・みかん(西浦産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・にんじん(北海道産)
 ・ピーマン(岩手県産)
1211060907372.jpg

2012/11/02(金) 11月2日(金)

1211021342451.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ビビンパ
 ・わかめスープ
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <ビビンパ>
 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

*主な食材の産地*
 ・みかん(西浦産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・牛肉(静岡産)
 ・たまねぎ(北海道産)
1211021342452.jpg

2012/11/01(木) 11月1日(木)

1211011652371.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・手作りふりかけ
 ・含め煮
 ・みそ汁
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <じゃがいも> 
 じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・りんご(青森産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・にんじん(北海道産)

    
 先週、家庭教育学級で展示した部屋を只今(昼休み)解放中!    ⇒ ⇒ ⇒ 
・人気献立メニューの写真
・沢地小残食グラフ
・調理員さん紹介写真
・給食室で使用している器具
・食品中に含まれている油と
 砂糖の量
・バランスガイド
・かむことの良さ!!
・体にやさしい食べ物!!
   などなど・・・今日も低学年のみなさんが、一つ一つ興味深く話を聞いていました。明日までの解放です。
みんなで、元気な心と体をつくっていきましょう!

1211011652372.jpg

2012/10/31(水) 10月31日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ごま塩
 ・ししゃもフライ
 ・青菜とひじきの煮浸し
 ・かきたまみそ汁

♪ポイント♪
 <ししゃも>
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

 <きのこ>
 きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。

1210311237411.jpg
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島市産)
 ・みかん(静岡産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・たまねぎ(北海道産) 
 ・葉ねぎ(三島産)
1210311237412.jpg

2012/10/31(水) 10月30日(火)

1210310801121.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・小魚佃煮
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <じゃがいも>
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1210310801122.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・大根(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・葉ねぎ(三島産)