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沢地小学校の給食

2012/05/14(月) 5月12日(金)

1205141440011.jpg☆今日の献立☆
サンシャイン給食(たてわりクラスに分かれて、給食を一緒に食べました。)


♪ポイント♪
 今日は、サンシャイン給食です。
給食室で、焼いたソーセージと蒸したキャベツを作り、ひとつひとつパンにはさんでホットドックにしました。今日も楽しい給食時間をすごしましょう。

 
#「ずっとこのメニューがいい」 #「おいしいよ〜」#「ゼリーは後で食べるんだあ」#「見てあとこれだけ」#等々うれしそうに話していました。

 お兄さんお姉さんを目の前にした低学年も大きな口を開け、おいしいそうにホットドックをほお張っていました。
 
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1205141440013.jpg*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・みかんゼリー(静岡県産)

2012/05/10(木) 5月10日(水)

1205101427011.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鰆と大豆のナッツあえ
 ・煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <ごはん>
 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
*主な食材の産地*
 ・新じゃが芋(鹿児島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・白菜(群馬産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・葉ねぎ(三島産)
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2012/05/09(水) 5月9日(木)

1205091401091.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・中華菜飯
 ・揚げぎょうざ
 ・エリンギソテー
 ・わかめスープ
 ・甘夏みかん

♪ポイント♪
 <アーモンド>
 アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。

 
*主な食材の産地*
 ・甘夏みかん(熊本産)
 ・青梗菜(茨城産)
 ・新たまねぎ(佐賀産)
 ・大根(三島産)
 ・エリンギ(秋田産)
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2012/05/08(火) 5月8日(火)

1205081420261.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・じゃが芋のそぼろ煮
 ・みそ汁


♪ポイント♪
  <たまねぎ>
  たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
*主な食材の産地*
  ・新じゃが芋(鹿児島産)
  ・新たまねぎ(佐賀産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・新人参(徳島産)
  ・葉ねぎ(三島産)
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2012/05/07(月) 5月7日(月)

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・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・フレンチサラダ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
大豆から作られた豆腐は、食べた分が、ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(愛知産)
・きゅうり(伊豆産)
・新人参(徳島産)
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